Язвенная болезнь - это хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или ДПК. В основе ЯБ лежит нарушение равновесия между агрессивными свойствами содержимого желудка и защитными возможностями СОЖ и ДПК. Ведущим патогенетическим фактором язвы желудка является снижение резистентности слизистой оболочки, нарушение регенерации эпителиальных клеток и снижение регионарного кровотока [2].
Соотношение мужчин и женщин среди больных ЯБ составляет 1:7. При этом, преобладание желудочной локализации язв наиболее характерно для лиц мужского пола возрастом 12 - 14 лет, в период интенсивного роста, когда происходит нейроэндокринная перестройка организма [6]. Особенностью ЯБ у детей является множественность поражения СОЖ.
В клинической практике уже продолжительное время успешно применяются препараты, которые являются гемодиализатами, получаемыми из крови молочных телят, - актовегин и солкосерил. Эти препараты вырабатываются на основе именно безбелковой низкомолекулярной фракции крови (меньше 5 кДа), получаемой путем последовательных процессов криогемолиза, ультрафильтрации, диализа и концентрации. Кроме неорганических электролитов и других микроэлементов, они содержат 0% органических веществ, таких, как пептиды, аминокислоты, нуклеозиды, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена, липиды и олигосахориды. Молекулярный вес органических веществ составляет меньше 5000 дальтон [1].
Было замечено, что клетки разных клеточных и тканевых культур, а также органов людей и животных под влиянием этих препаратов увеличивают потребление кислорода и глюкозы. Этот эффект, не зависимо от самого органа, приводит к повышению энергетического статуса клетки, которая в свою очередь влияет на ее функциональный метаболизм.
Согласно клиническим и экспериментальным наблюдениям, применение актовегина и солкосерила целесообразно в разных областях медицины для коррекции состояния органов и тканей при следующих патологиях: периферические артериальные заболевания (некроз, образование язв); нарушение церебральной проводимости с нарушенной и ненарушенной церебральной циркуляцией (гипоксия или ишемия); медленное (нарушенное) заживление ран и уязвимость кожи и слизистой в результате термического, или механического или радиационного повреждения [1].
Активная фракция, изолированная из гемодиализата, повышает транспорт метилглюкозы в зависимости от дозы в 5 раз. Активная фракция, очевидно, действует независимо от перемещения глюкозы. Стимуляция транспорта происходит через модуляцию внутренней активности носителя глюкозы. Это объясняет самостоятельное инсулинозависимое действие актовегина и солкосерила на транспорт и использование глюкозы, которое проявляется в улучшении энергетического статуса клетки.
Фармацевтический метод влияния при периферических артериальных нарушениях подтверждается тем фактом, что гемодиализат не только улучшает транспорт глюкозы и поглощение кислорода, а и стимулирует их утилизацию, которая улучшает кислородный метаболизм. Этот механизм обеспечивает клиническую эффективность в условиях временно индуцированного стресса и гипоксии тканей при периферических артериальных заболеваниях. Влияние актовегина и солкосерила на утилизацию глюкозы особенно велико, поскольку при периферических артериальных заболеваниях глюкоза является единым и важнейшим субстратом для производства энергии в случае необходимости [6].
Известно, что метаболические изменения, которые происходят в пораженном участке, зависят от общих изменений в организме, обусловленных нервными и гуморальными реакциями на травму. Несмотря на многообразие противоязвенных средств, результаты их применения не всегда оказываются удовлетворительными.
Ульцерогенез и заживление язвенного дефекта СОЖ протекают на фоне существенно сниженного энергетического уровня за счет нарушения микроциркуляции, выраженных воспалительных изменениях СОЖ [3].
Современное представление о язвах предполагает использование в качестве местного лечения средств, которые обладали бы комплексным воздействием на площадь язвенного поражения. Преимущества при этом имеют препараты, обладающее регулирующим влиянием на клеточные механизмы раневого процесса, активацию ретикуло-эндотелиальной системы и окислительных процессов в ране происходит внутриклеточных ферментных систем, синтез белков, что служит необходимым условием для стимуляции клеточной регенерации [1].
В настоящее время для лечения заболеваний различного генеза в клинической практике все большее внимание и применение находят препараты полученные из природного сырья. Одним из таких источников полифункциональных препаратов является КК [8].
Известно, что КК - это мощный биогенный стимулятор, эффективность действия которого заключается в том, что она имеет в своем составе сбалансированный комплекс биологически активных веществ, которые принимают участие в индукции, репрессии, обратном ингибировании разных ферментов в органах и тканях реципиента [5]. Т. к. в условиях тканевой гипоксии, вызванной нарушением микроциркуляции, компоненты КК могут способствовать восстановлению капиллярной сети и кровоснабжению, в зоне ишемии, активируя процессы регенерации.
Учитывая, что в клинической практике уже давно успешно применяются препараты, которые по происхождению являются низкомолекулярными гемодериватами, получаемыми из других источников, является вполне целесообразным изучение биологической активности низкомолекулярных фракций (меньше 5 кДа) подвергнутой криогемолизу КК и изучение возможности разработки и внедрения лечебных средств на их основе. [8]
Цель работы:
сравнительное изучение влияния ФНПКК (до 5 кДа) и препарата актовегин на развитие экспериментальной ЯБ у 3-х месячных самцов крыс линии Вистар.
Задачи работы:
1 Исследовать развитие экспериментальной ЯБ желудка у 3-х месячных самцов крыс линии Вистар;
2 Провести макроскопическое исследование желудка у экспериментальных животных после формирования модельной патологии и на 12-е сутки развития заболевания;
Исследовать клинические показатели, содержание МДА и активность ЩФ в сыворотки крови молодых крыс на 3-и, 7-е и 12-е сутки эксперимента;
Сравнить действие фармакологического препарата актовегин ФНПКК на заживление ЯБ желудка.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |