) Устойчивость или вариабельность исходных значений омега-потенциала в течение однократного исследования длительностью 30-60 мин.
По показателю устойчивости исходных величин омега-потенциала в течение 30-60 мин дифференцировано три типа динамики уровня относительно стабильного функционирования (УОСФ):
I тип - устойчивость исходных величин омега-потеняиала сохраняется в течение всего времени исследования, что свидетельствует о стабильности УОСФ исследуемых образований.
II тип - варьирование величины омега-потенциала в пределах ±25% от исходных значений в тех же условиях наблюдения свидетельствует об относительной устойчивости УОСФ.
III тип - неустойчивость омега-потенциала проявляется в виде значительных колебаний величины (±50% и более от исходных значений) в тех же условиях наблюдения и характеризует нестабильность состояний исследуемых зон; возможность их существенных изменений в сравнительно короткий интервал времени (секунды, десятки секунд) с переходом на другой уровень относительно стабильного функционирования. (Илюхина В.А., 1982 г.).
При этом об оптимальной адаптивной реакции организма можно говорить в том случае, если изменения омега-потенциала не превышает 25% от исходного уровня. Состояние напряженности адаптивных механизмов регуляции определяется при увеличении исходных значений омега-потенциала более чем на 25%. Состояние перенапряжения адаптивных механизмов регуляции функций - при неизменной величине омега-потенциала или его снижении не более чем на 25%. Предболезненное состояние организма, возникающее в результате углубления перенапряжения адаптивных механизмов регуляции функций - при снижении омега-потенциала до 50% от исходных значений. Состояние болезни с патологическими изменениями в механизмах адаптивной регуляции функций - при снижении омега-потенциала более чем на 50% от исходных значений, изменения знака с (-) на (+) в тех же условиях регистрации. Продромальное состояние за 3-4 суток до инфекционного или вирусного поражения организма - при увеличении омега-потенциала до 50% и более от индивидуальных значений, характерных для состояния оперативного покоя.
) Пределы вариабельности омега-потенциала в сходных условиях наблюдения при повторных исследованиях ото дня ко дню.
Для реализации методики на кафедре приборостроения КрасГТУ было создано устройство, осуществляющее динамическую регистрацию омега-потенциала, с дискретностью 1 сек, (разработчики Тронин О.А., Кожевников В.Н., 2003), которое позволяет по двум каналам измерять, регистрировать, хранить в памяти и отображать фиксированные значения на дисплее прибора. Значения визуализируются на компьютере по специально разработанной программе в виде графиков.
Измерение проводилось по двум каналам: при закреплении положительного электрода на поверхности левого лобного бугра (область проекции левой лобной доли) относительно правой кисти, на которой фиксируется отрицательный электрод, измеряются значения омега-потенциала левого полушария (1 канал); при закреплении положительного электрода на поверхности правого лобного бугра (область проекции полюса правой лобной доли) относительно левой кисти, на которой фиксируется отрицательный электрод, измеряются значения омега-потенциала правого полушария (2 канал).
Структурная схема устройства регистрации омега-потенциала головного мозга.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |