б) заниженный показатель омега-потенциала правого полушария (в среднем - 20 мВ).
Данный вариант патологии отражает снижение активного бодрствования: адаптивные функциональные резервы организма ограничены, выраженная истощаемость при незначительных физических и психических нагрузках, лабильность снижена, потребность в социально-психологической защите, подверженность невротическим реакциям, астенизация.
Таким образом, психофизиологические показатели подтверждают острую дезадаптацию больных по типу переживания вегетативного стресса.
) Для больных с астеническими расстройствами в связи с хронической инфекцией характерно:
а) устойчивость исходных величин омега-потенциала, сохраняющаяся в течение всего времени исследования (до и после функциональной нагрузки, у 10 легочных больных из 17 - 58%).
Данный вариант патологии говорит об устойчивости патологического состояния организма, адаптированности больного к патологическому состоянию организма.
б) заниженный показатель омега-потенциала правого полушария (в среднем - 20 мВ).
) Для больных с астеническими расстройствами в связи с хронической инфекцией, субъективно не чувствующих астенических проявлений характерен завышенный показатель омега-потенциала правого полушария (в среднем 60 мВ).
Данный вариант патологии отражает напряженное состояние человека, неадекватные поведенческие реакции в ответ на любые экзо- и эндогенные воздействия как по психическому, так и по двигательному компоненту, характерна отчетливая гиперустойчивость реакций на любые воздействия, длительность реакций - месяцы и годы. Пороги реакций высокие, лабильность низкая. Нарушение адаптивных перестроек в поведении. Состояние характерно для хронических и длительно текущих заболеваний.
. Кроме того, проводился анализ жалоб больных и клиники заболевания, на основе которых были дифференцированы клинические проявления астении:
) При бронхиальной астме: дыхательный дискомфорт, сильный приступообразный кашель, усиливающийся от различных запахов, при снижении температуры вдыхаемого воздуха, ночью и утром при вставании с постели, при заболевании гриппом, от физической нагрузки, нервных напряжений и других причин, одышка, сопровождающаяся ощущением заложенности бронхов и хрипами в грудной клетке, которые слышны самому больному, приступы удушья.
Больные жалуются на физическую и интеллектуальную слабость, бездеятельность, отход от социальных обязанностей, плохое настроение, неустойчивость настроения, слезливость, капризность, мрачные мысли, порывистость, чувство угнетенности, повышенную раздражительность, нарушения ритма сна и бодрствования, потливость, неприятные ощущения в области сердца: покалывания, учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке и др.
) При бронхитах: повышение температуры тела, озноб, кашель с выделением мокроты, сопровождающийся чувством нехватки воздуха, отдышка при физических нагрузках и на холодный воздух, заложенность носа.
Больные жалуются на головные боли, ощущения пульсации сосудов, слабость, общее соматическое неблагополучие, эмоциональное обеднение, неадекватность эмоциональных реакций раздражителю, что выражается в чрезмерной чувствительности к малосущественным ситуационным моментам при недостаточной эмоциональной реакции на действительно значимые обстоятельства и др.
) При пневмонии: повышение температуры тела, отдышка при физических нагрузках, озноб, кашель, боли в грудной клетке.
Больные жалуются на головные боли, тяжесть в голове, головокружения, ломоту в теле, общую слабость, недомогание, потливость, апатию, трудности засыпания, повышенную умственную и физическую утомляемость, неустойчивое внимание, ослабление памяти и др.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |