Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Наличие этих кровососущих эктопаразитов и интенсивность их связей с грызунами говорит о вероятности трансмиссивного пути передачи ГЛПС.

Комплексе заболеваний по предупреждению заболеваемости ГЛПС основное место занимают неспецифические - наблюдение за численностью мелких млекопитающих и составление соответствующего краткосрочного прогноза, лесотехнические и общесанитарные мероприятия, регуляция численности (дератизационные работы) и санитарное просвещение.Многими специалистами были разработаны и использованы в практике так называемые точки долговременного отравления грызунов (ТДО). По их результатам были составлены соответствующие методические рекомендации, утвержденные ГК СЭН (1993, 1995).

Не останавливаясь на технических моментах осуществленных дератизационных мероприятий, можно отметить относительную эффективность при использовании ТДО и канавок на территории УЦ. В отношении ловчих канавок имеется совместное заключение (В.В.Кучерук и др., 1993), ТДО - проф. И.С.Солдаткина и др.(1994 г.) согласно которым ВМУ ГУКВВ МВД было рекомендовано использовать предложенные М.А.Тарасовым (1989) приемы применять в определенных случаях.

При анализе многолетней динамики заболеваемости ГЛПС в Оренбургской области с 1987 по 2003 гг выявлена тенденция к повышению уровня заболеваемости ГЛПС по области.

Пик заболеваемости приходится на 1997 год, показатель составил 46,4 чел на 100 000 населения. Наименьшие показатели заболеваемости зафиксированы в 1987 и 1999 годах (составил 0,7 и 0,9 чел на 100 000 населения соответственно). При изучении заболеваемости, начиная с 1994 года, можно проследить цикличность заболевания с интервалом в 3-4 года. С этого периода отмечается рост случаев заболеваемости ГЛПС по области, после 1999 года ежегодно частота случае увеличивается где-то на единицу. Но в связи с цикличностью эти показатели могут уменьшаться, следующее повышение уровня заболеваемости можно ожидать в 2007 году.

Задачи по улучшению ситуации:

Необходимо учитывать все случаи заболевания с точной фиксацией времени и места заражения (колебания инкубационного периода от 10 до 35 дней, в среднем составляет 3 недели), Учитывается также возраст, пол и место работы заболевших.

Необходимо проводить детальную картографическую характеристику заболевших.

Учитывается динамика, сезонность заболевания.

Надо проводить учет в динамике плотности популяции грызунов, в том числе по сезонам - лето, осень, весна. Определение видовой характеристики грызунов, их распределение по территории. Все это предусматривает эпидемиологический надзор.

Противоэпидемические мероприятия:

1) благоустройство лесопарковой зоны

2) барьерная и домовая дератизация

) выявление и ликвидация природных очагов

) санитарно-просветительная работа среди населения (работа в респираторах и очках в поле).

Профилактические мероприятия:

Проведение научных исследований по созданию генно-инженерной вакцины.

Обязательная госпитализация больных при подозрении на ГЛПС и госпитализация заболевших ГЛПС

вирусный геморрагический

Перейти на страницу: 1 2 3 4