Мы по привычке говорим, что сердце любит, тоскует, радуется. Но сердце лишь реагирует на сигналы, возникающие в мозгу. Недаром же физиологи шутят, что правильнее было бы говорить: «Я люблю тебя всем гипоталамусом».
Вот почему изменения в лимбических структурах, возникающие, например, при некоторых стрессовых состояниях, неврозах, а иногда и в результате опухоли, нарушения мозгового кровообращения или даже инфекционного заболевания, влекут за собой нарушения эмоционального равновесия. Типичным в таких случаях является преобладание отрицательных эмоций-страха, напряжения, тоски, немотивированной, беспричинной тревоги.
Возможны и противоположные реакции-чрезмерно повышенное настроение, двигательная активность, оживление, переоценка своих возможностей, в некоторых случаях нарушение половых функций. Это характерно для поражения базальных, то есть расположенных у основания мозга, участков, например, миндалевидного комплекса.
Эмоции и есть механизм, с помощью которого лимбическая система-этот своеобразный пульт управления-вместе с корой больших полушарий регулирует работу внутренних органов. Под ее контролем-работа сердца и сосудов, изменения уровня артериального давления, частота дыхания, моторика и секреция органов пищеварения, колебания температуры Тела. Именно это и дало американскому физиологу Мак-Лину основание назвать лимбическую систему «висцеральным мозгом», то есть «мозгом внутренних органов». А по определению выдающегося советского физиолога академика П.К. Анохина, лимбус-высшее представительство этих органов.
В настоящее время уже не вызывает сомнений, что развитие таких серьезных расстройств, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая и язвенная болезни, в значительной степени связано с отрицательными эмоциями. Значит, нормализуя эмоциональные реакции человека, можно избавить его от некоторых соматических расстройств.
На этом принципе и построен, в частности, эффект психотропных средств, которые воздействуют прежде всего на лимбическую систему, а через нее-на функции сердца, сосудов, органов пищеварения.
И если человеку, который жалуется, допустим, на неприятные ощущения в области сердца, врач иногда назначает не сердечные, а психотропные препараты, не надо удивляться: это и есть «причинное» лечение, не обходной, а самый прямой путь к восстановлению хорошего самочувствия.
Интегративная деятельность лимбической системы
Для объяснения принципов интегративной деятельности лимбической системы выдвинуто представление о циклическом характере движения процессов возбуждения по замкнутой сети структур, включающих гиппокамп, сосцевидные тела, свод мозга, передние ядра таламуса, поясную извилину - так называемый круг Пейпса (рис. 2). Далее цикл возобновляется. Этот «транзитный» принцип организации функций лимбической системы подтверждается рядом фактов. Например, пищевые реакции удается вызвать при стимуляции латерального ядра гипоталамуса, латеральной преоптической области и некоторых других структур. Тем не менее, несмотря на множественность локализации функций, удалось установить ключевые, или пейсмекерные, механизмы, выключение которых ведет к полному выпадению функции.
В настоящее время проблема консолидации структур в определенную функциональную систему решается с позиций нейрохимии. Показано, что многие образования лимбической системы содержат клетки и терминали, секретирующие несколько типов биологически активных веществ. Среди них наиболее изучены моноаминергические нейроны, образующие три системы: дофаминергическую, норадренергическую и серотонинергическую. Нейрохимическое сродство отдельных структур лимбической системы во многом предопределяет степень их участия в том или ином типе поведения. Деятельность системы награды обеспечивается норадренергическими и дофаминергическими механизмами; блокада соответствующих клеточных рецепторов препаратами из ряда фенотиазинов или бугарофенонов сопровождается эмоциональной и двигательной заторможенностью, а при избыточных дозировках - депрессией и двигательными нарушениями, близкими к синдрому паркинсонизма.
В регуляции сна и бодрствования, наряду с моноаминергическими механизмами, участвуют ГАМК-эргические и нейромодуляторные механизмы, специфически реагирующие на гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) и пептид дельта-сна. В механизмах боли ключевую роль играют эндогенная опиатная система и морфиноподобные вещества - эндорфины и энкефалины.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |