Определение остроты зрения
Различают три понятия остроты зрения:
) острота зрения по наименьшему видимому - это величина черного предмета (например, точки), который начинает различаться на равномерном белом фоне;
) острота зрения по наименьшему различимому - это расстояние, на которое должны быть удалены два предмета, чтобы глаз воспринял их как раздельные;
) острота зрения по наименьшему узнаваемому - это величина детали объекта, например штриха, буквы или цифры, при которой этот объект безошибочно узнается.
В оптометрии применяют только второй и третий виды определения остроты зрения. Для этого используют специальные черные знаки на белом фоне - оптотипы.
Для определения остроты зрения по наименьшему различимому используют оптотип кольцо Ландольта. Оно представляет собой кольцо с квадратным разрывом. Толщина кольца, как и ширина разрыва, равна 1/5 его наружного диаметра. Разрыв может иметь одно из 4 или, реже, одно из 8 направлений. Обследуемый должен указать направление разрыва.
Для определения остроты зрения по наименьшему узнаваемому используют буквы, цифры или силуэтные картинки, при этом отношение детали оптотипа (толщина буквы или цифры, размер детали рисунка) ко всему его размеру (сторона квадрата, в который вписан знак) должно составлять 1:5.
Остроту зрения определяют без коррекции и с оптической коррекцией (т. е. с линзой или системой линз, наилучшим образом исправляющей аметропию).
Подбор линз - старейший метод исследования рефракции. Он заключается в определении силы линзы, которая, будучи помещена перед глазом, дает наивысшую для него остроту зрения. Однако при работающей аккомодации такую остроту зрения может давать не одна, а несколько сферических линз разной силы. Только если аккомодация выключена, например, с помощью парализующих ее лекарственных средств, можно выбрать одну линзу, дающую максимальную остроту зрения. Для выявления рефракции необходимо подбирать слабейшую отрицательную и сильнейшую положительную из сферических линз, дающих максимальную остроту зрения.
Но и таким способом не всегда удается выявить статическую рефракцию, так как обычно имеется некоторое постоянное напряжение (привычный тонус) аккомодации. Благодаря ему при подборе линз миопия выявляется в несколько большей, а гиперметропия - в несколько меньшей степени.
Сложнее определить рефракцию методом подбора линз при астигматизме, так как при этом необходимо одновременно определить три компонента рефракции: силу сферической линзы, силу цилиндрической линзы и положение ее оси. Ошибка в каждом из них влияет на точность определения двух других. Поэтому прежде чем подбирать астигматические линзы по остроте зрения, хотя бы ориентировочно определяют вид и степень астигматизма.
Другие методы исследования рефракции
Дуохромный тест основан на явлении хроматической аберрации в глазу. Оно заключается в том, что лучи с более короткой длиной волны (сине-зеленые) преломляются сильнее, чем с более длинной (красные), и, следовательно, фокус для сине-зеленых лучей находится ближе к роговице, чем для красных. Миопический глаз должен четче видеть в красном свете, а гиперметропический - в зеленом.
Обследуемому показывают светящееся табло, левая половина которого имеет зеленый, а правая - красный цвет. На обоих половинах симметрично размещены черные оптотипы. Обследуемого с подобранной линзой просят смотреть на цветное табло и указать, на каком фоне знаки кажутся ему четче, чернее: на красном или на зеленом.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |