Безусловно, нельзя отрицать, что в последние годы в сестринском деле произошли большие изменения, однако, до сих пор отрасль здравоохранения в целом страдает от несбалансированности медицинских кадров, не везде эффективно используется сестринский персонал, все острее необходимость разработки системы планирования и подготовки специалистов и. что особенно важно, системы трудоустройства в соответствии с потребностями отрасли. По мнению, И.О. Слепушенко, решение данной проблемы следует начинать с анализа кадровой структуры среднего медицинского персонала.
Для повышения эффективности использования в практическом здравоохранении сестринских кадров с учетом их профессиональной компетенции необходимо перераспределять функции между разными категориями медицинских работников, освободив медицинских сестер от выполнения несвойственных им функций младшего персонала, что будет способствовать стабилизации уровня дифференцированной нагрузки медицинских сестер.
Для совершенствования сестринского процесса в соответствии с требованиями современной концепции сестринского дела А. Хегатурова и Н. Касимовская предлагают реализовать следующие мероприятия:
. Изучение мнения
медицинского (сестринского) персонала и руководителей ЛПУ о возможностях и перспективах внедрения нового метода (о степени удовлетворённости деятельностью медицинских работников и, в частности медицинских сестёр)
2. Разработка универсальной документации в отделении.
2.1. Изучение имеющейся документации
2.2. Составление перечней:
· состояний (нозологий) пациентов, находящихся в отделении
· проблем пациентов, связанных с невозможностью удовлетворять свои основные потребности из-за болезни
· вмешательств (процедур и манипуляций, ассортимент услуг)
ü внутри отделения (с определением целей, участников и продолжительности)
ü внутри ЛПУ
ü необходимых в целом
· необходимых материальных средств (минимального, оптимального и максимального)
· стандартных и нестандартных ситуаций
2.3. разработка документов
· создание групп экспертов (внештатные организационные структуры)
· анализ, алгоритмизация, сведение к разумному минимуму выше составленных перечней
· создание типовых документов
2.4. апробация
2.5. корректировка (и обеспечение методики регулярного пересмотра)
3. Определение необходимого количества младшего и среднего медицинского персонала, планирование нормального уровня дифференцированной нагрузки, проведение мероприятий, нацеленных на снижение нагрузки на медсестер путем доукомплектации штатов молодыми специалистами, стимулированием (по возможности материальным, например, за счет спонсорских средств) медицинского персонала ЛПУ.
4. Изучение мнения пациентов. Именно они, потребители медицинских, в том числе сестринских услуг, лучше всего могут оценить уровень качества оказываемой им помощи, что в вою очередь зависит не только от уровня квалификации медицинских сестер, но и от уровня дифференцированной нагрузки на сестринский персонал.
Для решения обозначенных проблем надо скоординировать три основных направления: совершенствование многоуровневой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации сестринского персонала, разработка эффективных мероприятий по снижению "текучки кадров" и снижения численности сестринского персонала, укрепление вертикали управления сестринскими службами всех уровней на основе дальнейшей разработки нормативно-правовой базы, формирование условий в практическом здравоохранении для внедрения новых организационных форм и современных технологий.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |