· у младшей медицинской сестры на первом месте находятся манипуляции (41,4%), на втором - вспомогательные действия (33%), на третьем - уход за новорожденными (12,6%), на четвертом - оформление документации (10,5%).
В модели организации деятельности сестринского персонала отделения диагностики детей раннего возраста функции медсестер с одной стороны разграничены в соответствии с должностями старшей, палатной и младшей медицинской сестер, с другой стороны - медсестры зачастую дублируют функции друг друга. Данная модель организации не способствует целостному представлению о конечном результате работы медицинской сестры, приводя к "обезличиванию" сестринской деятельности. По назначению врачей младшая сестра ставит капельницы и делает внутривенные вливания пациентам отделения, старшая сестра оформляет документацию на пациентов отделения, а палатная сестра по назначению врачей делает пациентам отдельные инъекции. Объектом деятельности медицинских сестер в таком случае является не конкретный пациент с его потребностями и нуждами, а профессиональное выполнение своих функциональных обязанностей. Медицинская сестра конечного результата своей работы не видит, и, следовательно, за возникшие осложнения ответственности не несет, а за улучшение состояния пациента поощрений не имеет. Нет механизмов регуляции деятельности сестер по отношению к конкретному больному ребенку, и о качестве сестринской помощи, предоставленной конкретному больному ребенку, говорить на данный момент сложно.
Если совершенствовать организацию работы сестринской службы, то таким образом, чтобы одна медицинская сестра могла осуществлять все виды сестринской деятельности у конкретного пациента, тогда за результаты своей деятельности медицинская сестра будет нести прямую ответственность.
Заключение
Как показано в настоящей работе для совершенствования сестринского процесса в ЛПУ нашей страны необходимо разработка стандартов качества сестринского обслуживания, разработка нормативно-правовой базы, совершенствования образовательного уровня сестринского персонала, что будет невозможно без одновременного пересмотра дифференцированной нагрузки на сестринский персонал, которая в течение последних лет имеет неуклонную тенденцию к росту ввиду снижения численности сестринского персонала, что вызвано низки уровнем социальной защищенности, низким уровнем оплаты труда, несовершенными условиями деятельности, наряду с тенденцией увеличения числа больных с заболеваниями различной степени тяжести.
Однако, чтобы добиться этой цели процессом необходимо систематически и планомерно управлять, в связи с чем особое внимание должно быть уделено дальнейшему совершенствованию системы управления сестринскими службами с рациональным распределением функций и полномочий всех составляющих системы: от главного специалиста по сестринскому делу на федеральном уровне и до медицинской сестры, непосредственно находящейся около пациента. Основная цель вертикали управления - наиболее эффективное взаимодействие партнерства "медицинская сестра и пациент", потому что между ними нет посредников, что невозможно осуществить без пересмотра дифференцированной нагрузки на сестринский персонал.
Как показал проведенный в ходе выполнения нашего исследования анализ дифференцированной нагрузки на сестринский персонал отделения диагностики детей раннего возраста КГДИБ №1, за период 2002-2004гг. произошло снижение численности сестринского персонала в 1,3 раза, при этом возрос уровень летальности (в среднем на 0,11%). Учитывая тот факт, что уровень летальности в большей степени объясняется социальными факторами, а не недостаточным уровнем профессионализма сестринского персонала, не низким качеством сестринского ухода ввиду отсутствия жалоб родственников больных детей, проходивших курс лечения в отделении, следует сделать вывод, что при дальнейшем снижении численности персонала и росте дифференцированной нагрузки ситуация может измениться в худшую сторону, так как при этом существенно снизится качество сестринской помощи, без которого невозможен адекватный процесс лечения слабых маленьких пациентов, организм которых не способен в полной мере самостоятельно сопротивляться основному и побочным заболеваниям, инфекциям.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |