Обезболивание

Обезболиванию животных в хирургии уделяют особое внимание. Обезболивающие средства широко применяют для снятия боли, возбуждения, успокоения строптивых животных, релаксации мышц. Обезболивание предусматривает не только устранение боли, но и управление основными функциями организма во время операции и в послеоперационный период, а так же при различной хирургической патологии.

Применение обезболивание при хирургических операциях имеет огромное значение. Любую операцию целесообразно проводить на спокойном или обездвиженном животном. При этом легче выполнить оперативное вмешательство, соблюдать правила асептики, быстрее и лучше происходит заживление ран. В ветеринарной практике для обезболивания широко применяют наркотические, нейролептические и местно-анестезирующие средства.

В данном случае применялся наркоз в сочетании с местным обезболиванием.

Перед наркозом кошкам делают премедикацию за 15- 20 миут до операции путем подкожного или внутримышечного введения аминазина в дозе 0,5 мг/кг массы и атропина - 1 -1,5 мл на голову. Для общей анестезии внутримышечно применяют ромпун (ксилозин) и калипсовет (кетамин) в дозах соответственно 1 мл/кг и 10 мл/кг. Препараты можно смешать в одну инъекцию. Применяют эфирный наркоз. Для этого животное помещают под стеклянный колпак или в ящик с застекленным окошком, на дно кладут вату, пропитанную 15- 20 мл эфира. Через 4-б мин наступает наркоз. Вместо эфира можно применить раствор фторотана в дозе З мл/кг.

Из наркотиков в брюшную полость вводят тнопентал-натрия 10%-ной концентрации в дозе 40-60 мл на животное наркоз длится 30 минут. Хлорал гидрат 0,1 гр/кг 10 % раствора.

Под местным обезболиванием понимают выключение болевой чувствительности на определенном участке тела животного при сохранении всех других функций организма во время воздействия на периферическую нервную систему местноанестезирующих веществ.

Анестезия (греч. аn - отрицание, аiсthesis - ощущение) - уничтожение или прекращение всех видов чувствительности, из которых особое значение имеет потеря болевой чувствительности - анальгезия (греч. аn - отрицание, а1gоs - боль). Вещества, вызывающие локальную анестезию (обезболивание), получили название местно-анестезирующих.

Местное обезболивание имеет определенное физиологическое преимуществ. При воздействии на нервные рецепторы, нервные окончания и стволы анестезирующими веществами снимается болевое раздражение в месте его возникновения, т.е. болевые импульсы выключаются в момент их зарождения и не поступают в центральную нервную систему, что очень важно для сохранения и поддержания ее функции.

Следует отметить, что обезболивающие вещества оказывают не только анестезирующий эффект, но одновременно являются своеобразным слабым раздражителем нервной системы. На такие раздражители, воздействующие в пределах физиологических норм, нервная система реагирует положительными трофическими сдвигами, улучшением обмена веществ и повышением факторов резистентности организма. Поэтому местное обезболивание в ветеринарной практике получило широкое распространение.

Инфильтрационная анестезия. Под этим видом анестезии понимают пропитывание тканей анестезирующим раствором на месте рассечения тканей. При этом применяют 0,25-0,5%-ные растворы новокаина, которые действуют на нервные рецепторы, нервные окончания и ветви нервных стволов. Пропитывание тканей осуществляют путем инъекций раствора по всей линии намеченного разреза. Сначала инъецируют раствор в подкожную клетчатку, при этом хорошо обезболивается кожа. Затем раствор вводят послойно в глубжележащие ткани. Это можно делать последовательно, не рассекая кожи, или после разреза обезболенной кожи с подкожной клетчаткой и фасцией. Таким образом инъецируют раствор новокаина в ткани на всю глубину их рассечения. При экстирпации новообразований, свищей, язв и т. п. инъецируют растворы под основание указанной патологии.

Чтобы не вызывать лишнего болевого раздражения после прокола кожи или тканей и по мере продвижения иглы, следует посылать раствор новокаина - впереди иглы должен идти раствор новокаина. Инфильтрация тканей зависит от формы разреза, она может быть прямолинейной, циркулярной, конусообразной и т. д.

Перейти на страницу: 1 2