Общее состояние больных удовлетворительное. Социально-трудовая адаптация часто остается достаточной. Сознание обычно ясное, иногда выявляются лишь элементы оглушения. Среди общемозговых симптомов наиболее часто встречается головная боль. Она может в большинстве наблюдений иметь приступообразный характер, быть латерализованной, однако сравнительно редко становится интенсивной. Преобладает ощущение тяжести в голове. Порой присоединяется головокружение, тошнота и иные гипертензионные признаки. Могут выявляться и застойные изменения на глазном дне.
Очаговая неврологическая симптоматика встречается часто, приобретая постоянный характер, отличаясь многообразием и выходя за возрастные рамки. Преобладают двигательные нарушения, преимущественно в виде пирамидных знаков и слабо выраженного гемипареза или монопареза, а также центральной недостаточности лицевого нерва.
В ФКС могут выявляться мягкие речевые нарушения (в основном в виде сочетания элементов моторной и сенсорной афазии), расстройства чувствительности (главным образом гемигипальгезия), изменения полей зрения. Изредка встречаются эпилептические припадки, а также зрительные, слуховые, обонятельные галлюцинации.
Психические нарушения, преимущественно в виде снижения памяти, нарушения критики, нарушения ориентировки во времени, месте, хотя и выражены слабо или умеренно, в фазе субкомпенсации начинают играть заметную роль. Развитие изменений психики обычно медленное, но иногда может встречаться и их быстрая манифестация. Однако их оценка как именно признаков ХСГ порой затруднительна, особенно у пожилых и стариков.
Подкорковая симптоматика часто не выходит за рамки возрастных изменений. Дислокационная стволовая симптоматика отсутствует. Жизненно важные функции существенно не нарушаются, однако порой отмечается относительная брадикар-дия (60-64 уд.в мин), или умеренная тахикардия (до 100 уд.в мин), а также неустойчивость артериального давления в виде умеренно выраженной гипо- или гипертонии.
Соматические изменения в ФКС проявляются лишь обострением хронически протекающих заболеваний (атеросклероза, гипертонической болезни, сердечной или легочной недостаточности, заболеваний органов брюшной полости, почек, мочевого пузыря и т.д.).
На электроэнцефалограммах в фазе клинической субкомпенсации выявляются два типа изменений:
I тип - малоизмененные ЭЭГ, включающие «пограничные», (некоторая нерегулярность основного ритма с преобладанием бета-волн и единичные медленные колебания, больше в лобных областях), и «плоские» электроэнцефалограммы.
II тип - синхронизированные ЭЭГ. Синдром синхронизации характеризуется общемозговыми изменениями биопотенциалов различной степенивыраженности.
В ЭЭГ нередко регистрируются локальные изменения в виде легкой межполушарной асимметрии или мягко выраженных непостоянных очаговых признаков.
Фаза клинической субкомпенсации ХСГ наблюдается часто как при переходе из фазы компенсации, так и при улучшении состояния больных, находившихся в фазах декомпенсации. ФКС встречается и при отсутствии в клиническом течении ХСГ фазы компенсации (например, при развитии хронической гематомы на фоне ушиба головного мозга средней степени тяжести). В случаях лавинообразного перехода больного из фазы компенсации непосредственно в фазы декомпенсации или при формировании гематомы на фоне тяжелого ушиба мозга фаза субкомпенсации не развивается.
Переход в фазу субкомпенсации происходит преимущественно в течение 2-10 суток, нередко дольше, особенно у пожилых и стариков. Быстрое проявление клинической картины ФКС обычно провоцируется заболеваниями простудного характера, употреблением алкоголя, повторной легкой черепно-мозговой травмой и т.п., чаще встречаясь у лиц молодого возраста.
Длительность фазы субкомпенсации различна: от нескольких суток до года и более; при этом зависимости от объема гематомы и возраста больных не установлено.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |