Как быть уверенным, что нас будут лечить так, как мы хотим, если будем не способны выразить свое решение? Ответ неопределенный. Можно быть уверенным, что когда мы будем в коме, утратим способность разумно принимать решение, другие будут делать это вместе нас. Если они знают наши намерения, они их могут выполнить. Они - это родные, друзья, наконец, врачи. Каждый из нас может назначить одного или нескольких ответственных лиц за принятие решения в случае нашей некомпетентности. Это можно сделать письменно в форме завещания или формально назначить одного из друзей или родственников в качестве "адвоката на длительный срок".
Медицинское завещание (living will - "живая воля"), иногда обозначаемое как "директива на будущее" (advance directive), впервые предложена Л. Кутнер в 1969 г. как документ, в котором изложены пожелания компетентного взрослого лица в отношении лечения в случае утраты сознания в будущем. Потребовались значительные усилия общественности, чтобы штаты приняли законы о медицинских завещаниях.
Калифорния первая приняла закон о "живой воле" в 1976 г., назвав его "Актом натуральной смерти". Этот термин в дальнейшем был использован другими штатами. Однако калифорнийский закон очень узок: он ограничивает срок действия декларации 14 днями после установления диагноза смертельного состояния, т. е смерть должна быть неизбежной и близкой, независимо от поддерживающих жизнь процедур. История с Карен Квинлан не укладывалась в этот срок. Как заметил президент федеральной комиссии по проблемам этики, "такое ограничение значительно уменьшает потенциал акта".
К настоящему времени почти все штаты приняли законы о медицинском завещании. Они различны, и идеального среди них нет. Вот их главные недостатки:
1.Они ограничены только умирающими больными и лишают защиты большинство пожилых пациентов.
2.Типы лечения, от которых может отказаться больной, определены лишь как "искусственные" или "экстраординарные", а они также могут трактоваться по-разному.
3. Они не позволят индивидууму выбирать человека, действующего от его имени ("продленный адвокат").
4. Они не требуют от медиков выполнения воли пациента, тем самым ущемляя права последнего.
5. В них нет подробных инструкций по дальнейшему проведению паллиативных мер (устранение болей, создание комфортных условий и т. п.) для больных, отказывающихся от лечения.
В связи с этими недостатками указанные законы не позволяют решать многие сложные проблемы, возникающие в подобных случаях. Эти законы устанавливают, что если больной терминальный, и врач не может ничего сделать, чтобы поддержать его жизнь, а больной отказывается от такой поддержки, и врач соглашается с решением больного, - врач может (но не обязательно должен!) выполнить волю больного.
"Долговременный адвокат" - адвокат, выполняющий волю пациента в случае некомпетентности во время болезни.
Лишь немногие штаты приняли закон о долговременном адвокате. Дело в том, что невозможно предусмотреть все состояния больного и тем самым избежать возможного неправильного понимания воли больного. Необходима дальнейшая разработка подобных документов.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |