Антисептика
(anti - против, septicas - гниение) противогнилостный метод работы. Термин «антисептика» в 1750 г. ввел английский хирург Дж. Прингл, описавший антисептическое действие хинина.
Современная антисептика
- комплекс мероприятий с целью уничтожения микробов в ране и вокруг нее, в патологическом очаге или организме в целом, уменьшение вирулентности микробов и ограничение их распространения.
Термин антисептика впервые предложил английский ученый И.Прингл в 1750 г. для обозначения противогнилостного действия минеральных кислот. В 19 в. этот термин распространили на мероприятия, проводимые для предупреждения послеродовых осложнений и нагноения ран. Между тем следует отметить, что история антисептики уходит в далекое прошлое. В народной медицине начала нашей эра для целей антисептики использовали ромашку, полынь, алоэ, розу и другие растения, а также алкоголь, мед, сахар, керосин, серу, морскую соль.
Бурное развитие неорганической, а затем органической химии в 18-19 вв. способствовало появлению антимикробных препаратов. Так, в середине 18 в. установлено противомикробное действие минеральных кислот; в 1798 г. - хлорной извести, в 1786 г. - налажено производство гипохлорида, а в 1822 г. - натрия гипохлорида. В 1811 г. был открыт йод, который впервые применили для обработки ран в 1885 г. В 1888 г. он стал использоваться для хирургической антисептики рук. В 1818 г. синтезирована перекись водорода, а с 1885 г. стали использовать формалин. В 80-х годах 19 в. установлено противомикробное действие калия перманганата, малахитовой зелени, метиленового синего и др. красителей.
В 1963 г. в медицинской практике начали использовать карболовую кислоту, которая благодаря работам Дж.Листера (1867) получила широкое распространение как средство профилактики послеоперационных осложнений.
Современную (научную) историю антисептики сравнивают с именами венского акушера И.Земельвейса и английского хирурга Дж.Листера. Следует также упомянуть, что одновременно с ними или даже раньше их химические вещества в целях профилактики нагноения и лечения ран применяли и другие врачи. К ним с полным основанием надо отнести русского хирурга Н.И.Пирогова, который в 1847-1856 гг. широко использовал раствор хлорной извести, этиловый спирт, нитрат серебра.
В настоящее время под термином антисептика
подразумевается комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом образовании или организме в целом.
При этом следует отметить, что в последнее время предпринимаются попытки усовершенствовать и унифицировать терминологию в этой области. Причиной этому являются современные представления в экологической микробиологии, эпидемиологии и химиотерапии. Тем более, что антисептика является частью химиотерапии. Для обозначения группы мероприятий прямого повреждающего действия на микробов предлагается термин «микробная деконтаминация» со следующей дезинфекцией: «совокупность мер прямого повреждающего действия, направленных на полное или селективное освобождение от микробов объектов внешней среды или живых организмов». В зависимости от области применения противомикробных мероприятий выделяют микробную деконтаминацию объектов внешней среды - стерилизацию и дезинфекцию и микробную деконтаминацию живых организмов - антисептику и химиотерапию. Такое деление обосновывается тем, что условия деконтаминации живых организмов и неживых объектов внешней среды коренным образом отличаются.
Антисептические средства
в зависимости от повреждающего микробов агента разделяют на четыре группы (вида): химические вещества (антисептики), биологические (антибиотики, бактериофаги, анатоксины, сыворотки), механические и физические факторы.
Химические вещества и биологические факторы имеют самостоятельное значение и обеспечивают при их обоснованном и рациональном применении достижение целей асептики. Многие механические и физические факторы также позволяют получить необходимый терапевтический или профилактический эффект, но в основном они применяются в сочетании с химическими веществами, обеспечивая, таким образом синергидный эффект.
Таким образом, комплексное применение различных видов антисептики (смешанная антисептика) нередко и позволяет добиться необходимых результатов.
Химические вещества различного происхождения, состава и назначения, вызывающие гибель или приостановку жизнедеятельности микроорганизмов относятся к классу противомикробных веществ - антисептиков. Следует отметить, что речь в данном случае идет о тех антисептиках, которые могут быть использованы для лечения и профилактики инфекционных болезней человека, животных и растений, не несущих вред их организму.
Применяемые в настоящее время антисептики по источникам получения могут быть разделены на три группы:
антисептики неорганической природы (перекись водорода, калия
перманганат, борная кислота и бораты, неорганические соли ртути, меди, цинка, свинца, селены, серебра, аллюминия), в настоящее время широко применяют перекись водорода и йод;
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |