Проблемы загрязнения и охраны чистоты внутренней среды организма человека

В обществе достаточно полно и адекватно осознаны громадные масштабы загрязнения окружающей среды. В то же время угрожающе высокая степень загрязнения внутренней среды организма человека пока не стала предметом серьёзного обсуждения и объектом планомерного исследования учёных и врачей. Однако в настоящее время сложились условия, когда не только здоровье, но и жизнь человека могут быть сохранены только при соблюдении допустимых физико-химических параметров не только окружающей, но и внутренней среды его организма. Почему гниет перец в теплице серая гниль.

Повышенный уровень содержания различных токсических веществ и тяжёлых металлов в выбросах и стоках промышленных предприятий и транспорта ведёт к их накоплению в окружающей среде и поступлению в организм человека. В результате, указанные вещества обнаруживаются в повышенных концентрациях, в биологических жидкостях, депонирующих органах и тканях детского и взрослого населения.

Содержание ДДт (мг/кг) в жировой клетчатке жителей некоторых стран в 70-е годы

В женском молоке, волосах, моче, печени обнаруживают ртуть, свинец, кадмий, радионуклеотиды, плутоний и т.п, то есть вещества, которые способствуют развитию целого ряда тяжёлых заболеваний, включая онкологические.

Основными барьерно-защитными органами и системами организма являются печень, иммунная система, органы дыхания и выделения. Особая роль принадлежит печени, которая выполняет следующие важные для сохранения чистоты внутренней среды функции:

обезвреживание поступающих в организм экзотоксинов и образующихся в процессе пищеварения токсичных для организма эндотоксинов, снижение их концентрации перед попаданием в общий кровоток осуществляется за счёт деятельности барьерно-метаболических механизмов печени.

синтез энергетических и пластических веществ, необходимых для обеспечения приспособительной деятельности и восстановления других органов и тканей и биотрансформации вредных для организма веществ экзо- и эндогенного происхождения.

участие в осуществлении межорганных взаимосвязей, регулировании основных звеньев межуточного обмена.

В настоящее время химические факторы, загрязняющие окружающую среду, попадая в организм, прежде всего, оказывают мощное воздействие на печень. За период цивилизации в биосферу было внесено более 1 млн. новых химических веществ, синтез которых интенсивно продолжается и сегодня, достигая несколько тысяч наименований в год. Наибольшую опасность представляют вещества, которые способны аккумулироваться во внутренней среде организма. В сложившихся условиях организм человека вынужден приспосабливаться к токсическому воздействию чужеродных веществ за счёт эволюционно сложившихся барьерных механизмов биотрансформации и дезинтоксикации, которые обеспечиваются деятельностью механизмов печени. Эти механизмы защиты не всегда справляются с усиливающимся потоком токсических веществ, что приводит не только к снижению их защитных возможностей, но и развитию заболеваний. Согласно материалам Всемирной организации здравоохранения частота токсических поражений печени увеличилась с 1960 по 1996 г. в 6-8 раз в мире.

Кроме того, не надо забывать и того, что при производстве пищевых продуктов используются различные синтетические вкусовые добавки, красители, подсластители, заменители натуральных продуктов, консерванты и т.д. Некоторые из них опасны для жизни человека.

К опасным добавкам, вызывающим злокачественные опухоли относятся: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е 330, Е447.

Сильными аллергенами считаются: Е230-232, Е239, Е311-313.

Перейти на страницу: 1 2