Табак (Nicotiana) - род растений семейства пасленовых, включает в себя более 60 видов. Табак курительный (N. Tabacum) выращивался в Америке за долго до ее открытия европейцами. В Испанию, Португалию, Францию, Германию, Италию табак был завезен в конце 15 в. и сначала выращивался как декоративное и лекарственное растение. В Россию табак попал в начале 17 в., но только в 1716 г были заложены его первые плантации на Украине.
В настоящее время самыми крупными производителями табака являются Китай, Индия, Индонезия, Турция. Из ближнего зарубежья Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия. В России высокосортные табаки производятся в Краснодарском крае. Надо сказать, что производство табачного сырья чрезвычайно выгодное, но крайне опасное для здоровья людей, занятых в нем, дело, особенно на этапе сушки и обработки листьев. После высушивания, листья табака подвергаются высокотемпературной обработке, так называемой ферментации. На этой стадии технологического цикла, особенно при ручном труде, работники подвергаются токсическому воздействию выделяющихся химических веществ (никотин, метиловый спирт) и табачной пыли.
Листья табака используются для производства табачных изделий. Их качество определяется химическим составом сырья, а оно разнообразно и колеблется в широких пределах в зависимости от сорта и условий его культивирования. Так содержание белка в сухих листьях табака может колебаться от 3,6 до 14,5%, углеводов - от 3,7 до 21,3%, свободного аммиака - от 0,11 до 0,87%, никотина - от 0,62 до 9,9%, эфирных масел - от 0,13 до 2,0 %, смол - от 5.4 до 14,0% и т.д.
Все многообразие органических веществ, при температуре горения табака (700-8000), большей своей часть разлагаются и образуют сажу, которая формируют собой твердую фазу дыма. На саже адсорбируются частицы неразложившихся смол. Газовая составляющая дыма имеет очень сложный состав. В нее помимо никотина входит большая группа веществ: окись углерода, эфиры, спирты, амины, некоторые органические кислоты (муравьиная, уксусная), аммиак, сероводород. Токсичность дыма определяется концентрацией в нем никотина.
Современные табачные изделия снабжены различными фильтрами. Дешевые сигареты снабжены бумажными фильтрами. Они задерживают порядка 20% сажи и смол и примерно столько же никотина. Более дорогие, с ацетатным фильтром, примерно в 2 раза более эффективно очищают дым от смол и никотина. В наиболее дорогих сортах сигарет используют комбинированные фильтры с прослойкой активированного угля. Эффективность этих фильтров достигает 80%, но лишает смысла само курение.
Курение табака принято обозначать как вредную привычку, хотя более правильно, рассматривать табакокурение как малую форму наркомании. Пристрастие к табаку связано с присутствием в табачном дыме никотина.
Никотин является азотсодержащим органическим соединением его формула С10Н14N2. Чистый никотин представляет собой бесцветную или слегка желтоватую, прозрачную жидкость, жгучего вкуса с неприятным запахом, растворим в воде и органических растворителях.
В малых дозах, никотин вызывает возбуждение определенных отделов ЦНС, что оказывает стимулирующее влияние практически на все системы жизнеобеспечения. Под влиянием малых доз никотина увеличивается частота сердечных сокращений, увеличивается величина давления крови, возрастает кровоток, стимулируется деятельность пищеварительных желез, ускоряется двигательная активность кишечника (особенно толстого), увеличивается глубина дыхания. Это стимулирующее влияние относительно коротко, поскольку попавший в кровь никотин достаточно быстро подвергается инактивации в печени, почках и легких, что побуждает курильщика тянуться за следующей сигаретой. Между тем, чувствительность клеточных структур к возбуждающему действию никотина со временем уменьшается, что закономерно приводит к увеличению числа выкуриваемых сигарет. Таким образом, никотин является природным стимулятором вегетативных функций, к которому достаточно быстро возникает привыкание и потребность в постоянном использовании. К счастью, это происходит далеко не у всех людей. У значительной части, впервые закуривших, введение малых доз никотина, вызывает такую бурную активацию систем жизнеобеспечения, что они более и не помышляют никогда о повторном эксперименте, и становятся активными борцами против курения. У других, индивидуальная чувствительность оказывается столь низкой, что никаких реакций со стороны систем жизнеобеспечения нет вообще, и курение для них становится данью моде. Такие люди, естественно, могут расстаться с "вредной привычкой" в любой момент.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |