Хосписы - это не просто специализированные больницы для умирающих, они во многом являются отрицанием «просто больницы». Вот почему философская сторона дела является здесь едва ли не более важной, чем медико-техническая. Исходная идея философии хосписа очень проста: умирающий нуждается в особой помощи, ему должно и можно помочь пройти через границу жизни и смерти.
Временем рождения хосписов современного типа следует считать 1967 г. В лондонском приюте св. Христофора, где С.Сондерс была медицинским директором, начали оказывать весь комплекс квалифицированной помощи умирающим, реализуя, обеспечивая право человека на достойную смерть. Важно подчеркнуть, что здесь стали разрабатывать стандарты паллиативной медицинской помощи, чтобы методы такой помощи могли использоваться и в домашних условиях. Типичный британский хоспис включает: уход на дому, осуществляемый выездной хосписной службой; дневной стационар; стационар; оказание поддержки семье в период утраты; обучение (как правило); исследования (иногда).
В конце XX в. в Великобритании насчитывалось более 150 хосписов - на 1 млн. жителей приходилось 54 хосписных койки. Среднее число коек в стационаре хосписа - 14, Как считают английские специалисты, в хосписном стационаре не должно быть более 20-25 коек. Пребывание пациентов в стационаре обычно длится 10-11 дней. Последнее обстоятельство означает, что в основном паллиативная медицинская помощь оказывается на дому, что, в свою очередь, свидетельствует о хороших социально-бытовых условиях у большинства терминальных больных, о высокой эффективности деятельности патронажной службы хосписов и, особо подчеркнём, о наличии таблетированных форм обезболивающих препаратов (опиатов).
Особый интерес представляют философские и теоретические принципы работы хосписа. Остановимся кратко на проблеме стандартов хосписного дела. В 1981 г. Национальная ассоциация хосписов приняла стандарты и принципы работы таких учреждений. На их основе в 1993 г. Международная организация детских хосписов приняла «Стандарты хосписного попечительства над детьми». Здесь прежде всего отмечается, что для детей с угрожающими жизни заболеваниями и их семей характерны особые нужды. Программы хосписа являются уходом, сфокусированным на семье с целью повышения качества жизни умирающего ребёнка («единицей опеки хосписа является семья больного ребёнка»). Программа хосписа обеспечивает и гарантирует подотчётность своей деятельности детям и их семьям и всему обществу, которому она служит, устанавливает для этого точные, необходимые и достаточные процедуры. Помощь оказывается междисциплинарной командой, включающей педиатра, медицинскую сестру, социального работника, духовника, волонтёров, с участием семьи, а также других значимых для семьи людей. Важным принципом является непрерывность опеки, совместимость разных этапов (домашний и стационарный уход), преемственность оказания помощи, начиная с первого приёма и вплоть до конца - момента утраты. Контроль боли и других симптомов ведется для достижения наибольшей степени обезболивания. Дети, насколько это возможно, не должны испытывать боль и тяжелые симптомы. В хосписе работает структурированная активная программа «Утрата»: поддержка после смерти ребёнка предоставляется всем членам семьи и значимым для семьи лицам.
В России первый хоспис был открыт в 1990 году в городе Санкт-Петербурге по инициативе английского журналиста В.Зорза и врача-психотерапевта А.В. Гнездилова при активной поддержке общественности, в частности, академика Д.С.Лихачёва и писателя Д.А. Гранина.
В России ежегодно от злокачественных новообразований умирают около 300 тысяч человек, 70% из них нуждаются в паллиативной медицинской помощи. В настоящее время в стране открыто 45 хосписов в 13 (из 89) субъектах Федерации, в стадии организации находится еще 19 хосписов. Имеющихся хосписов пока недостаточно, чтобы покрыть потребность нуждающихся в них пациентов. 10 хосписов открыто в Санкт-Петербурге - это пока единственный мегаполис в стране, где хотя бы в общих чертах создана система паллиативной помощи терминальным больным. 3 хосписа создано в старинном русском городе Ярославле. Первый хоспис в Москве начал работать в 1994 году - сначала как помощь на дому (выездная служба) онкологическим больным IV клинической группы, а в 1996 году был открыт стационар на 25 коек, и вскоре стал действовать также дневной стационар.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |