Принципы рационального питания

Энергетическая ценность суточного рациона отдельных групп населения должна обеспечивать компенсацию их энергетических расходов. При этом на здоровье влияет как недостаток пищевых калорий, так и их избыток. Показано, что если суточная калорийность пищи превышает энерготраты на 300 ккал (это 100-грамовая булочка), то накопление резервного жира может увеличиваться и составлять в год 5-10 кг. Избыток энергии резервируется в виде жировых отложений и гликогена на тот или иной срок в организме и используется на функциональные нужды.

Для организма небезразлично, с какими продуктами питания будет поступать энергия, поскольку пища является источником не только энергии, но и отдельных пищевых веществ, необходимых для осуществления процессов жизнедеятельности.

Отсюда второй принцип. Для удовлетворения потребности в белках, жирах и углеводах их соотношение в рационах должно быть 1: 1:4.

Конечно же, при этом не надо забывать о витаминах, минеральных веществах. Справедливости ради заметим, что получить признаки недостаточности того или иного витамина, даже в экспериментальных условиях, чрезвычайно сложно, поэтому сама "витаминная" проблема относительно здоровых людей, в значительной степени, надумана.

На что хотелось бы обратить ваше внимание - эта проблема белкового недоедания и голодания, которая обрушилась на нашу страну и не находит своего разрешения по сию пору. В прессе встречаются тревожные вести о том, что призывные комиссии бракуют, как негодных для службы в армии, в некоторых регионах до 70% молодых людей по причине гипотрофии, обусловленной недостаточностью питания. Прежде всего, не хватает белков животного происхождения. Дело в том, что белки растительного происхождения содержат крайне мало жизненно необходимых аминокислот, которые могут быть использованы в организме человека для синтеза всего многообразия его собственных белков. Это так называемые незаменимые аминокислоты, они не могут синтезироваться из других компонентов поступающих с пищей (жиров, углеводов). Особенно высока потребность в белках животного происхождения у детей и подростков в периоды интенсивного роста, у взрослых мужчин в период пика их сексуальной активности и у женщин во время беременности. В среднем, суточная потребность белков составляет около 120 г, что эквивалентно 250 г животного мяса. Мясо птицы в этот расчет обычно не принимается, поскольку аминокислотный состав их белков существенно отличается от такового у человека.

Белковое голодание является главной причиной неблагополучного состояния, которое сложилось в нашей стране с потенциалом здоровья населения и его воспроизводством.

Мы не будем говорить о питании детей младших возрастных групп. Остановимся на особенностях питания детей старшего возраста (после первого года жизни).

Полезно запомнить следующее важное обстоятельство: у детей особенно актуальное влияние на усвояемость пищи оказывает соотношение в суточном рационе белков, жиров и углеводов. У дошкольников и младших школьников оно оптимально выглядит следующим образом 1: 1: 4. У старших школьников (11-15 лет) в связи резким увеличением энергетических трат это соотношение изменяется в пользу углеводов - 1: 1: 5.

На один кг веса ребенок 1-3 лет должен получать 4-4,5 г белка; 3-7 лет - 3,5-4 г; 7-11 лет - 3 г; 12-17 лет- 2-2,5 г белка в сутки. При этом не менее 50% должны составлять белки животного происхождения.

Перейти на страницу: 1 2