Туруханский район образован и ранее существовавшего Туруханского края (1924-1940 гг.). После 1940 г. из состава района выделились самостоятельные Ярцевский и Тазовский районы и площадь Туруханского района составила 204 тыс.кв.км. Район является третьим по занимаемой территории регионом (после Таймыра и Эвенкии) в административно-территориальной системе Красноярского края. Территория района растянулась вдоль среднего течения Енисея, по его левому и правому берегу на 863 км. Районный центр, с. Туруханск, находится севернее краевого центра на 1474 км. (по р. Енисей). С юга Туруханский район граничит с Енисейским районом, на западе - с Тюменской областью, на востоке - с Эвенкией и Северо-Енисейским районом, на севере - с Таймырским национальным округом. Туруханский район относится к районам Крайнего Севера.
На территории района имеются 15 сельских муниципалитетов, 5 из которых с преимущественно коренным населением. Из 28 населенных пунктов, 20 расположены на берегах Енисея. Средняя отдаленность от районного центра каждого населенного пункта составляет 400 км. Большая часть населения проживает в населенных пунктах: Туруханск, Бор, Ворогово, Верхне-Имбатск. Средняя плотность населения составляет 16,3 чел./кв.км.
Поверхность района образуют две резко отличные зоны: вся правобережная часть является окраиной Средне-Сибирского плоскогорья, а левобережная представляет собой окончание Западно-Сибирской низменности и характеризуется наличием большого количества болот, озер, тундры.
Климат района резко континентальны и отличается своей суровостью. Несмотря на короткое северное лето, температура воздуха в летнее время года может доходить до +35˚С, а зимой - до -60˚С.
Основным видом транспортного сообщения между поселками района является малая авиация, т.к. автомобильные дороги внутри района отсутствуют, а период навигации по Енисею ограничен четырьмя месяцами в году - с июня по сентябрь. Это значительно затрудняет обеспечение участковых больниц и ФАПов медикаментами и медицинским оборудованием.
Некоторые семьи, из числа представителей коренных народностей Севера, проживающие на севере района, ведут кочевой образ жизни, что в нынешних экономических условиях также затрудняет их медицинское обслуживание.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |