Жостер

Высокий кустарник или небольшое деревце семейства крушиновых с супротивными яйцевидными листьями. Ветви с колючками на концах, серой или красно-бурой корой. Цветки невзрачные, зеленоватые, располагаются пучками в пазухах листьев. Плод - темно-фиолетовая, почти черная костянка.

Жостер широко распространен в европейской части России к югу от рек Оки, Луги, Камы, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном в зарослях разных кустарников, по берегам рек и под пологом широколиственного редколесья. Цветет жостер в мае-июне, а в августе-сентябре - плодоносит. Другое название жостера - крушина.

В лечебных целях используют ягоды, кору и ветви жостера. Из химических веществ, присутствующих в растении, можно выделить антрахинон, каскарозиды, эфирные масла. Плоды содержат антрагликозиды, флавоновые гликозиды, пектиновые вещества, сахара, камедь. В коре много дубильных веществ, в листьях - до 31% аскорбиновой кислоты.

Плоды жостера - слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение. Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 часов, и продолжается долго. Имеются данные об антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

В медицинской практике жостер применяют при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период. Эссенция жостера применяют также в гомеопатии.

В народной медицине жостер применяют при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Плоды также использовались при дерматомикозах и как противораковое средство. Спиртовой раствор жостера применяют при ревматизме. Сок плодов жостера считают сильнодействующим слабительным и диуретическим средством; жостер используют при дерматитах.

Не рекомендуется продолжительное применение препаратов из жостера, поскольку длительное использование может привести к синдрому «ленивой кишки». Кроме того, нельзя применять их при беременности и тем, кто страдает любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Жостер классифицируется как представляющее определенную опасность растение, в особенности применительно к детям и лицам старше 55 лет.

Собирают плоды жостера в сентябре-октябре, когда они окончательно вызревают и обретают черную окраску. Сбор производят без плодоножек. В плодах имеются 3-4 выпуклые трехгранные косточки. Сушат плоды в печах или отапливаемых помещениях, постоянно переворачивая сырье, чтобы плоды не подгорели. В высушенном виде плоды должны иметь темно-фиолетовую или черную окраску с блеском. Запаха быть не должно, вкус - сладковато-горький.