Защитный механизм, источники питания органов зрения

Существует много компонентов, которые несут ответственность не только за защиту и оберегание глаза, но и обеспечивают его питательными веществами и физической поддержкой. Без наличия какого-либо из этих важных факторов, мы не смогли бы видеть так хорошо, как это происходит сейчас. Вот список одних из наиболее важных частей с кратким изложением того, что они делают для глаза.

Глазная впадина: состоит из пяти разных костей, которые срастаются: лобная кость, решетчатая кость, скуловая кость, челюстная кость, слезная кость, что обеспечивает костную защиту примерно 2/3 глазного яблока. Эти кости также обеспечивают надежную основу для происхождения сухожилий мышц, которые несут ответственность за движение глаза.

Веки: верхние и нижние, каждой из которых нужен нейромышечный контроль и рефлекторная деятельность для защиты глаза; защищают глаз от воздействия света, пыли, грязи, бактерий, т.д. Мигание или рефлекс роговицы обеспечивает быстрое закрытие глаза, как только роговица раздражается при попадании на нее инородного тела, к примеру, пыли или грязи. Ослепительный рефлекс обеспечивает быстрое закрытие век, когда глаз подвергается воздействию очень яркого света, таким образом, блокируя 99% света, проникающего в глаз. Рефлекс угрозы обеспечивает мгновенное закрытие век от разных движений, которые направляются к глазу. Стимулы для инициирования этих двух последних рефлексов происходят из сетчатки. Вдобавок к функции защиты, мигая, веки распространяют слезную оболочку вдоль передней поверхности глаза, что необходимо для роговицы.

Слезная оболочка и ее образование: включает три слоя, состоящих из масла, воды и слизистой жидкости; вырабатывается сальной железой век, слезной железой, клетками конъюнктивы. Слезная оболочка удерживает влагу, сохраняет гладкую поверхность на передней части глаза, облегчая проведение света, оберегает глаз от заражения и повреждения.

Склера: известна также как белок глаза. Это внешний защитный слой, покрытый конъюнктивой, которая вырабатывает и выделяет жидкость, увлажняющую и смазывающую глаз.

Сосудистая оболочка глаза: этот слой расположен между склерой и сетчаткой. Он обеспечивает циркуляцию крови к задней части глаза и к пигментированному эпителию сетчатки (ПЭС), расположенному прямо за ней и поглощающему свет. Таким образом, когда свет проникает сквозь сетчатку, слой, что расположен с задней стороны, поглощает его и предотвращает обратное отражение, тем самым, предотвращая искажение зрения.

Роговая оболочка глаза: эта специализированная соединяющая ткань находится в той же плоскости, что и склера, к которой она примыкает на корнеосклеральной точке соединения. Тем не менее, она находится там, где свет проникает в глаз. В роговице отсутствуют кровяные сосуды, то есть, она бессосудистая. Это одна из наиболее важных характеристик, которая разрешает ей оставаться четкой, чтобы пропускать свет в оставшуюся часть глаза. Роговица получает воду, кислород и питательные вещества от двух источников: с помощью слез, которые, выделяясь слезной железой, равномерно распределяются по роговице под действием век, и от водянистой влаги, присутствующей во внешней камере (смотрите ниже). Пока роговица защищает глаз, веки защищают ее. Нейромускулатурная система в теле обеспечивает роговицу наибольшей густотой чувствительных нервных волокон, чтобы они могли защищать ее от малейшего раздражения, которое может закончиться заражением. Один из последних рефлексов в предсмертном состоянии - это рефлекс роговицы, который проверяется прикосновением клочка ткани до роговицы глаза человека, находящегося без сознания. Позитивный рефлекс вызовет внезапную попытку закрыть веки, что можно увидеть с помощью движения мышц вокруг глаза.

Перейти на страницу: 1 2