Химический состав. Семена тыквы (с кожурой) содержат на сухую массу в среднем 30% сырого белка, 28 - 35% сырого жира, 9% растворимых углеводов, 18% целлюлозы и 3,4% золы. Ядра семян содержат 32 - 40% масла, в состав которого входит линолевая (43 - 57%), олеиновая (24 - 41%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, сумма которых составляет 15 - 30%. Масло семян тыквы невысыхающее, в нем содержится большое количество витамина Е.
Из белков в семенах преобладают глобулин (кукурбитин), в которой входят аминокислоты (%): аргинин 14,5, гистидин 3,3, лизин 2,2, тирозин 2,8, пролин 2,9, триптофан 3,8, аспарагиновая кислота 4,3, глутаминовая кислота 13,3, азот в разных формах - 18%.В мякоти плодов 70 - 94% воды и 6 - 30% сухого вещества, содержащего 1,5 - 15% Сахаров; 4 - 23% клетчатки и гемицеллюлозы; до 24% крахмала; 0,3 - 1,4% пектинов; 1 - 3% азотистых веществ; 0,5 - 0,7% сырого жира, 0,1% кислот; 0,4 - 1,4% золы; 25 - 40 мг% аскорбиновой кислоты; 2 - 28 мг% каротина.
Применение. Из очищенных от кожуры семян издавна приготавливают ех tempore эмульсию, которую используют для лечения гельминтозов (ленточные черви). Это средство давно известно в народной медицине, действие его подтверждено экспериментально и клинически. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но не оказывают характерного для папоротника побочного действия. В связи с этим семена тыквы можно назначать детям, беременным и лицам пожилого возраста.
Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную, ткань. Мякоть плодов тыквы назначают при заболеваниях печени, почек, при подагре. Она служит также сырьем для получения каротина.
Из семян получают жирное масло, которое под названием «Тыквеол» разрешено к медицинскому применению в качестве желчегонного, противовоспалительного средства.
В гомеопатии применяют эссенцию из свежих семян тыквы.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |