Развитие сердечнососудистой системы у ребенка

сердце сосуд кровь укрепление

Организм человека имеет свое индивидуальное развитие с момента оплодотворения до естественного окончания жизни. Этот период называют онтогенезом. В нем выделяют два самостоятельных этапа: пренатальный (с момента зачатия до момента рождения) и постнатальный (с момента рождения до смерти человека). В каждом из этих этапах есть свои особенности в строении и функционировании системы кровообращения. Рассмотрю некоторые из них: Возрастные особенности в пренатальном этапе. Формирование сердца эмбриона начинается со 2-ой недели пренатального развития, а его развитие в общих чертах заканчивается к концу 3-ей недели. Кровообращение плода имеет свои особенности, связанные, прежде всего с тем, что до рождения кислород поступает в организм плод через плаценту и так называемую пупочную вену. Пупочная вена разветвляется на два сосуда, один питает печень, другой соединяется с нижней полой веной. В результате в нижней полой вене происходит смешение крови, богатой кислородом, с кровью, прошедшей через печень и содержащей продукты обмена. Через нижнюю полую вену кровь попадает в правое предсердие. Далее кровь проходит в правый желудочек и затем выталкивается в легочную артерию; меньшая часть крови течет в легкие, а большая часть через боталлов проток попадает в аорту. Наличие боталлова протока, соединяющего артерию с аортой, является второй специфической особенностью в кровообращении плода. В результате соединения легочной артерии и аорты оба желудочка сердца нагнетают кровь в большой круг кровообращения. Кровь с продуктами обмена возвращается в материнский организм через пупочные артерии и плаценту.

Таким образом, циркуляция в организме плода смешанной крови, его связь через плаценту с системой кровообращения матери и наличие боталлова протока является основными особенностями кровообращения плода.

После рождения особенно резко и меняется функциональное состояние органов кровообращения. С перевязкой пуповины прекращается плацентарное кровообращение. С первым вздохом кровеносные сосуды расширяются, их сопротивление току крови сильно уменьшается. Наполнение легких кровью через легочную артерию резко увеличивается. Начинается функционирование малого круга кровообращения. Вследствие уменьшения сопротивляемости в малом круге кровообращения давление в легочном стволе падает ниже давления в аорте. Поступление крови из легочного ствола в аорту прекращается. Наступает спадение, а в дальнейшем зарастание боталлова протока. Из легких в левое предсердие поступает большое количество крови, что способствует повышению давления в левом предсердии, по сравнению с давлением в правом предсердии. В результате этого клапан овального отверстия закрывается. Связь между левой и правой половинами сердца полностью прекращается. Наступает полное разделение малого и большого круга кровообращения. Вместе с тем создаются и новые условия для развития сердечно-сосудистой системы.

Сердце у новорожденного относительно велико, оно весит 20-25 г. Нарастание массы сердца за весь период детства идет неравномерно. Наиболее энергично сердце растет в первые 2 года жизни (первоначальный вес удваивается к концу первого года и утраивается к 2-3годам). В дошкольном и младшем школьном возрасте рост сердца замедляется и снова значительно усиливается в препубертатном и начале пубертатного периода. К 16 годам вес сердца увеличивается в 11 раз по сравнению с первоначальной величиной и составляет в среднем 240 г.

Пульс у детей более частый, чем у взрослых, причем частота пульса тем выше, чем ребенок моложе.

возраст

Частота сердечных ударов в минуту

новорожденный

125-160

Новорожденный до 1 года

110-130

От 1 года до 2 лет

100-120

От 2 лет до 3 лет

100-110

От 3 лет до 4-5 лет

80-100

От 4-5 до 6-7 лет

70-100

Перейти на страницу: 1 2