Имунофан содержит активный фрагмент молекулы тимопоэтина, регулятора процессов созревания Т-лимфоцитов. Повышая концентрацию интерлейкина 2, он ускоряет созревание Т-лимфоцитов и повышает их цитотоксичность. В отличие от тималина и тактивина имунофан активирует пролиферацию и дифференцировку Т-лимфоцитов на фоне применения глюкокортикоидов, угнетающих образование простагландинов. Препарат подавляет синтез ФНО в макрофагах и Т-лимфоцитах, препятствуя развитию системных нарушений функций органов и тканей. Высокая концентрация ФНО, действуя на клетки мозга, поддерживает лихорадку, печени - повышает уровень белков острой фазы, миокарда - снижает сердечный выброс, стенок сосудов - увеличивает их проницаемость. В результате у больных с гнойно-септическими осложнениями, при хронических вирусных и бактериальных инфекциях уменьшается выраженность проявлений системного воспаления. Его используют при хронической форме бруцеллеза и хронического гепатита В, у ожоговых больных с острой токсемией, септикопиемией и гнойно-септическими осложнениями, при дифтерии и гастроинтестинальной форме сальмонеллеза.
Миелопид получают из культуры клеток костного мозга свиней и телят. Препарат восстанавливает активность В-лимфоцитов и в меньшей степени Т-клеток. В результате повышается продукция антител и функция клеток с цитотоксической активностью. Показания для применения - вторичные иммунодефициты с преимущественным нарушением гуморальной реакции иммунитета, профилактика гнойных осложнений после хирургических вмешательств, профилактика повторных легочных заболеваний и гнойных осложнений при неспецифических болезнях легких.
Левамизол эффективно восстанавливает иммунный статус больных при вторичных иммунодефицитных состояниях и оказывает антигельминтное действие. Молекулярный механизм его иммуностимулирующего эффекта связан с повышением в лимфоцитах концентрации цГМФ и снижении уровня цАМФ. В результате устраняется блокирование клеточных рецепторов у Т-лимфоцитов, растет количество и цитотоксичность Т-киллеров. Кроме этого, препарат ускоряет дифференцировку В-лимфоцитов в плазматические клетки, увеличивает синтез интер-феронов в лейкоцитах и способствует выбросу цитокинов. У больных растет интенсивность реакций иммунитета против бактерий. Левамизол применяют при вторичном иммунодефиците, сопутствующем острым и хроническим гнойно-септическим заболеваниям легких, кожи и других органов. Имудон содержит поливалентный антигенный комплекс бактерий. Увеличивает количество лейкоцитов, повышает их фагоцитарную активность и выработку лизоцима и интерферонов в слюне. Его применяют для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |