Другие исследователи считают, что на качество сестринской помощи оказывает степень перегруженности среднего медицинского персонала, и напротив, наличие достаточного по количеству и разнообразию, по квалификации и специализации штата медицинских сестер, ведет к повышению качества сестринской помощи, сокращению сроков госпитализации и к снижению смертности пациентов (Бубликова И.П., 2003; Фомина Е.Ф., 2003; Двойников С.И., 2004; Данцигер Д.Г.Ссоавг., 2004; Савельева И., 2006).
Доказательством влияния высокой рабочей нагрузки на медицинских сестер может служить исследование, проведенное С.И. Крушининым и Е.Ю. Пего - вой (2006) на базе госпиталя для ветеранов ВОВ, которые доказали, что рабочая нагрузка 20 пациентов на одну медицинскую сестру является высокой, и снижает качество сестринского ухода. С целью повышения качества сестринской помощи и удовлетворенности пациентов авторы указывают на необходимость уменьшении рабочей нагрузки до 10 больных на одну медицинскую сестру.
И.Г. Греков (2004) также считает, что принятые в 60-70 годы нормативные нагрузки, устарели, и предлагает пересмотреть их в связи с усложнением и ростом интенсивности лечебного процесса [13, с. 18].
По мнению А.И. Левшанкова (2004), выполнение средними медицинскими работниками неквалифицированной работы младшего медицинского персонала снижает качество оказываемой сестринской помощи, что также согласуется с мнением ряда авторов: В.М. Шиповой (2000); С.И. Двойникова, О.П. Пензиной (2004); И.Г. Грекова (2004, 2005) [24].
Качество и эффективность сестринской помощи, по мнению ряда авторов Ширяева Е.С., 2001; Шабров A.B. с соавт., 2002; Сорокина М.Г., 2006, зависит от состояния здоровья средних медицинских работников [43, 44].
В литературе имеется достаточно работ, посвященных изучению влияния разных производственных факторов на состояние здоровья средних медицинских работников. Наиболее часто средний медицинский персонал подвергается воздействию высокого нервно-эмоционального перенапряжения. Высокую степень нервно - эмоциональной нагрузки в работе среднего медицинского персонала подтверждает ряд работ зарубежных авторов. Среди других неблагоприятных факторов производственной среды были указаны: вынужденная рабочая поза; чрезмерное напряжение анализаторных систем и слабая освещенность рабочих мест; вредные химические вещества и биологические агенты (Степанов С., 2003), ультразвук, лазерное воздействие, радиация [37].
Факторами, снижающими качество сестринской помощи, по наблюдению специалистов, являются: низкий уровень коммуникативных и педагогических навыков медицинских сестер, препятствующих установлению психологического контакта с пациентом и его родственниками (Миллер Г.А., 2000; Клиппель Е., 2004); низкий уровень самооценки (Глотова И.Г, Стрельникова А.Н., 2000); и низкий уровень культуры работника (неуважительное отношение к личности пациента и отсутствие таких важных качеств, как сострадание и милосердие) (Бахтина Л.К., 2001.; Котова Г.И. с соавт., 2001).
Как считают Н.Г. Шамшурина и P.C. Криушин (2005), качество сестринской помощи зависит от качества взаимодействия врача, медицинской сестры и пациента [23].
По некоторым данным, качество сестринской помощи определяется профессиональным ростом медицинской сестры (Двойников С.И., Карасева Л.А., 2001; Рябчикова Т.В., 2005); удовлетворенностью системой оплаты труда (Двойников С.И., 2001); мотивацией сестринского персонала на качественный и эффективный труд (Захаров И.А. с соавт., 2004; Юдин C.B. с соавт., 2005).
Некоторые исследователи отмечают, что качество сестринской помощи зависит от психологического климата в коллективе и межличностных противоречий (Орлова Т.В., 2002; Хейфец A.C., 2004); организации процесса адаптации для новых сотрудников (Волина В., 1998; Блохина М.В., 2005); личных качеств работника (Миллер Г.А., 2000; Еремина Б.П., 2002).
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |