Общая характеристика диеты №5а
Физиологически полноценная, механически, химически и термически щадящая. Диета с нормальным содержанием белков и углеводов, с некоторым ограничением жира, поваренной соли. С целью дезинтоксикации организма на первое время (до 3-5 дней) увеличивают потребление свободной жидкости; при задержке жидкости в организме поваренную соль ограничивают до 3 г/сут. Картина из фотографии HolstPrint - печать на холсте - супер цена.
Исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Все блюда отварные, паровые, протертые; исключаются тушение, пассерование и жаренье. Температура готовых блюд 20-52°С. Соблюдение принципа частого и дробного питания - приемы пищи через каждые 3-4 часа (5-6 раз в день) малыми порциями.
Диета № 5а назначаются на 1,5-2 недели, а затем постепенно больной переводиться на диету №5. Диета № 5а также является переходной после диеты № 4.
Химический состав и энергоценность диеты №5а
Белков 80-100 г, жиров 70-80 г, углеводов 350-400 г; калорийность 2350- 2700 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 11,6 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 16 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3 г, калия 3,4 г, кальция 0,8 г, магния 0,4 г, фосфора 1,4 г, железа 0,040 г. Суточное потребление поваренной соли составляет 6-10 г, свободной жидкости - до 2-2,5 л.
Рекомендуемые блюда и продукты диеты №5а
§ Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, подсушенный, сухое несдобное печенье.
§ Супы: вегетарианские, молочные, с протертыми овощами и крупами, молочные супы пополам с водой.
§ Блюда из мяса, рыбы и птицы: паровые рубленые изделия (суфле, кнели, котлеты). Курица без кожи и рыба (нежирные сорта) в отварном виде - разрешаются куском.
§ Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста - в виде пюре и паровых суфле; сырые тертые овощи.
§ Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: жидкие протертые и вязкие каши на молоке из овсяной, гречневой, рисовой и манной круп; паровые пудинги из протертых каш; отварная вермишель.
§ Блюда из яиц: белковые паровые омлеты.
§ Сладкие блюда, фрукты, ягоды: пюре, соки, кисели, протертые компоты, желе, мусс, самбук, суфле из сладких сортов ягод и фруктов; яблоки печеные.
§ Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, неострые сорта сыра, некислый творог и пудинги из него.
§ Соусы: на овощных и крупяных отварах, молоке, фруктовые. Используется только белая безжировая пассеровка муки.
§ Фрукты, ягоды спелые, мягкие, сладкие в сыром и протертом виде.
§ Напитки: чай, чай с молоком, отвар шиповника.
§ Жиры: сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда.
Исключаемые продукты и блюда диеты №5а
§ Жирные сорта мяса и рыбы.
§ Внутренние органы животных.
§ Тугоплавкие жиры (свинина, баранина, гусь, утка).
§ Жирные сорта рыб (палтус, зубатка, осетрина и др.).
§ Кондитерские изделия с кремом, сдоба, черный хлеб, пшено.
§ Кофе, какао, шоколад, мороженое.
§ Специи, пряности, соления, маринады.
§ Кислые сорта фруктов и ягод, сырые овощи и фрукты.
§ Бобовые, брюкву, щавель, шпинат, грибы, капусту белокочанную, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис), орехи, семечки.
§ Бульоны, яичные желтки, мясные и рыбные консервы.
§ Алкоголь.
§ Газированные напитки.
Диета № 5а при наличии асцита
При асците рекомендовано назначение диеты со сниженной энергетической ценностью до1500-2000 ккал, содержащей 70 г белка и не более 22 ммоль натрия в сутки (0,5г). Диета должна быть по существу вегетарианской. Большинство продуктов с высоким содержанием белка содержат и много натрия. Рацион нужно дополнять белковой пищей с низким содержанием натрия. В пищу употребляют бессолевой хлеб и масло. Все блюда готовят без добавления соли.
Заключение
Таким образом, лечебное питание должно соответствовать потребностям больного организма в пищевых веществах, но обязательно с учетом состояния обменных процессов функциональных систем. Когда назначается больному диета при болях в желудке необходимо руководствоваться знанием не только биохимических законов, определяющих ассимиляцию пищевых веществ в организме здорового человека, но и характерных черт их превращения в патологически измененных условиях больного организма. Задача лечебного питания заключается в первую очередь в восстановлении нарушенного соответствия между ферментными системами желудка и больного организма в целом, с химическими структурами пищи путем приспособления химического и физического состояния пищевых веществ к метаболическим особенностям организма.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |