Отравление животных производными триазина

Патологоанатомические изменения.

При вскрытии трупов отмечают гиперемию и отек легких, точечные и пятнистые кровоизлияния на слизистой оболочке желудка, мозговых оболочках, полнокровие брыжейки и внутренних органов, жировую дистрофию печени и некроз отдельных ее клеток, дистрофию почек и сердечной мышцы. В рубце у жвачных не переваренный корм. У свиней вздутие желудка. При длительном течении отравления - истощение.

Лечение.

Для предотвращения всасывания проводят промывание желудка 2% суспензией магния оксида. Назначают активированный уголь, танин.

Специфическим антидотом является фолиевая кислота, которую вводят внутрь в дозе 0,1-0,2 мг/кг массы животного. Внутривенно или внутримышечно применяют кальция фолинат в дозе 0,05-0,3 мг/кг массы животного. Выпускают в виде лиофилизированного порошка (Calcii folinas lyophylisatum pro injectionibus) в ампулах по 3,24 мг и 32,4 мг. Содержимое ампулы растворяют в 2 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида. Назначают витамин В12, аскорбиновую кислоту.

ВСЭ.

При вынужденном убое остаточные количества в мясе производных триазина не допускается. Исключение составляет атразин, содержание которого не должно превышать 0,02 мг/кг.

Профилактика.

Не допускать контакта гербицида с животными.

Перейти на страницу: 1 2