Отравление животных производными фенола

Производные фенола широко применяются в сельском хозяйстве и ветеринарии в качестве инсектоакарицидов, фунгицидов, гербицидов, дефолиантов. Все они очень токсичны для организма животных. В жаркую погоду токсичность резко возрастает. В качестве гербицидов применяют пентахлорфенол, динитрофенол, динитроортокрезол.

Пентахлорфенол - кристаллический порошок, плохо растворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях, высокотоксичен для животных. Обладает сильным раздражающим действием на слизистые оболочки и кожу. В почве сохраняется до 3 месяцев.

Пентахлорфенолят натрия - порошок бурого цвета, хорошо растворим в воде. Используется в качестве гербицида в количестве 15-25 кг/га. Высокотоксичен для лабораторных животных. Кумулятивные свойства выражены умеренно. В почве сохраняется 1-3 месяца.

Динитроортокрезол - это желтоватый порошок, плохо растворимый в воде. Применяют в качестве инсектицида и фунгицида. Высокотоксичен для животных. Обладает выраженными кумулятивными свойствами. В кормах содержание его не допускается. В почве сохраняется в течение 1-2 месяцев.

Нитрофен - темно-бурая пастообразная масса с содержанием 60-70 % действующего вещества. Используется как гербицид, фунгицид, акарицид для обработки плодовых деревьев и кустарников. Для животных среднетоксичен. В почве сохраняется 1-2 месяца.

Токсикодинамика.

Производные фенола оказывают местно-раздражающее действие на слизистые оболочки, что приводит к воспалительным процессам, а затем к гиперкератозу.

В организме производные фенола нарушают окислительно-восстано-вительные процессы, угнетают процессы окислительного фосфорилирования, нарушают синтез АТФ и АДФ, в результате чего нарушается энергетическая функция, терморегуляция, происходит обеднение гликогеном печени и других органов. В крови увеличивается количество метгемоглобина, развивается гемолиз форменных элементов. Выделение производных фенола происходит через почки и желудочно-кишечный тракт.

Клинические признаки.

Течение может быть острое и хроническое.

При остром течении токсикоза отмечается снижение аппетита, жажда, иногда рвота. Наблюдают потоотделение, саливацию, понос, колики.

Весьма характерный симптом- выраженная гипертермия. В тяжелых случаях возможен тепловой удар. Отмечается выраженная желтушность слизистых оболочек, частое дыхание, тахикардия и аритмия, мышечная слабость, профузный понос, нарушение координации движений, судороги. В крови увеличивается содержание метгемоглобина.

Смерть наступает от удушья после приступов клонико-тонических судорог.

Хроническое течение характеризуется снижением аппетита, уменьшению приростов живой массы. Отмечаются поражения центральной нервной системы, печени.

Патологоанатомические изменения.

При вскрытии трупов обнаруживают застойную гиперемию внутренних органов, мелкоочаговые и реже диффузные кровоизлияния в легких, желтушность слизистых оболочек. Почки, селезенка, поджелудочная железа цианотичны. Легкие переполнены кровью, возможно наличие эмфизематозных участков, иногда ателектаза.

Диагностикакомплексная на основании данных анамнеза, клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия и результатов химико-токсикологического анализа.

Лечение

. Для удаления яда из желудочно-кишечного тракта проводят промывание желудка теплой водой с добавлением 2,5% натрия гидрокарбоната, или 0,1% раствором калия перманганата. В начальных стадиях отравления показаны глюкокортикостероиды. В дальнейшем показано применение активированного угля, солевых слабительных. В качестве антидота используют 1% раствор метиленового синего на 40% растворе глюкозы из расчета 0,5-1 мл/кг массы животного или хромосмон. Внутривенно вводят натрия тиосульфат внутривенно в дозе 0,025 г/кг, раствор глюкозы и витамины В и С. При судорогах назначают диазепам; барбитураты противопоказаны. Рекомендовано введение антиферментных: овомин, контрикал; и антигистаминных препаратов.

Перейти на страницу: 1 2