Метаболизм эритроцитов направлен на обеспечение их основной функции - транспорта кислорода, причем выполнение этой функции в значительной степени зависит от уровня кислотности крови. При ацидификации плазмы отмечается снижение степени агрегации эритроцитов, а при добавлении щелочного раствора - повышение агрегации эритроцитов [16].
Среди возможных причин изменения степени агрегации при сдвигах рН можно рассматривать следующие: известно, что при изменении рН в мембранах эритроцитов происходят различные изменения в структуре (нарушения связи между белковыми и липидными компонентами, между компонентами и ионами кальция и т.д.). Роль ионов кальция в межклеточных взаимодействиях хорошо известна, в бескальциевой среде нарушаются любые клеточные контакты. При снижении рН плазмы усиливается конкуренция между ионами водорода и кальция за места адсорбции, что приводит к уменьшению количества мембраносвязанного кальция и, как следствие, к уменьшению агрегации. При алкалозе концентрация ионов водорода снижается, что обеспечивает увеличение количества мест связывания кальция с мембраной эритроцитов и рост степени агрегации.
Одним из факторов, ингибирующих процесс агрегатообразования при снижении рН в кислую область, является изменение формы эритроцитов (эхиноцитоз). Сдвиг рН в щелочную сторону вызывает уплощение формы эритроцитов (т.е. увеличение соотношения площадь поверхности - объем).
При повышении рН происходит ингибирование кальциевого насоса, который в эритроцитах является единственным механизмом удаления кальция из клетки. Следовательно, при повышении рН увеличивается возможность связывания экстрацеллюлярного кальция с мембраной эритроцита и вероятность повышения его внутриклеточного уровня. Таким образом, изменение рН среды может влиять на проявление регуляторных механизмов, обусловленных сигнальной ролью ионизированного кальция [13,17].
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |