агрегация эритроцит кровь заболевание
Материалы и методы:
В исследование были включены 23 пациента в возрасте от 10 до 70 лет с хроническими рецидивирующими воспалительными заболеваниями. Из них 16 лиц женского и 7 лиц мужского пола.
С диагнозом рецидивирующий фурункулез - 16 больных с тяжелой степенью заболевания, с частыми рецидивами до 10 раз в год, с различной локализацией хронических очагов инфекции (лице, шее, руках, груди, спине). Всем больным ранее проводилось хирургическое лечение.
С диагнозом герпетическая инфекция - 3 больных со средней степенью тяжести, частота обострений до 5 раз в год. С диагнозами хронический синусит и хронический ларингит - 3 больных; и один больной с диагнозов ЧДБ. Показатель СОЭ был в пределах нормы. Все больные на момент исследования находились в состоянии ремиссии.
Контрольную группу составили 12 здоровых доноров сопоставимого возраста со станции переливания крови.
Оценка агрегационной способности эритроцитов проводилась фотометрическим методом. В качестве стандартного агрегирующего агента использовался алциановый голубой в концентрации 0,2%. Для этого утром натощак из локтевой вены в пластиковую пробирку брали 5 мл крови, которую стабилизировали 3,8% раствором цитрата натрия в соотношении 9:1. Для приготовления клеточной суспензии эритроцитов полученную пробу отстаивали в течение 30 минут (при 200 С), отбирали плазму, затем трижды отмывали в 10 мл физиологического раствора. Осаждали эритроциты при центрифугировании со скоростью 1000 об/мин в течение 10 минут.
Ход измерения:
Предварительно прибор калибровали по двум точкам. При этом светопропускание образца эритроцитарной суспензии принимали за 0%, а светопропускание индуктора в физиологическом растворе - за 100%. Для оценки агрегации в кювету прибора последовательно вносили 380 мкл суспензии отмытых эритроцитов, стандартизованной по оптической плотности, и магнитную мешалку. Скорость вращения мешалки 700 оборотов в минуту. Кювету предварительно термостатировали в течение 5 минут при 370С. На десятой секунде в кювету добавляли 80 мкл 0,2% раствора алцианового голубого. Запись показателей агрегации эритроцитов проводили в течение 10 минут, через каждые 30 секунд.
Для оценки агрегации эритроцитов использовали следующие расчетные показатели:
1. V - скорость агрегации за первые 60 секунд после добавления индуктора (%/мин.).
V = степень агрегации на первой минуте после добавления индуктора Ч 100/ максимальная степень агрегации.
2. MAX - максимальная степень агрегации (%).
. Т - время, соответствующее максимальной степени агрегации (с).
Статистическую обработку данных проводили с использованием пакета статистических программ «Statistica 6.0».
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |