Показатель времени максимальной степени агрегации (Т) в группе больных и контроле не отличался: 8,2±0,2 мин. и 8,3±0,3 мин. соответственно.
С целью сравнения показателей агрегации эритроцитов у больных воспалительными заболеваниями различной этиологии были выделены и проанализированы следующие группы больных лиц: первая - больные с хроническим рецидивирующим фурункулезом, вторая - больные с другими воспалительными заболеваниями (герпетическая инфекция, хронический синусит, хронический ларингит и ЧДБ).
У больных с фурункулезом обнаружены достоверные различия показателей агрегации эритроцитов по сравнению с соответствующими значениями у здоровых: скорость агрегации (V) - 38,8±2,8%/мин. и 28,8±1,7%/мин. (р<0,009); максимальная степень агрегации (МАХ) - 70,4±2,4% и 79,8±2,7% (р<0,015) соответственно.
При сравнении двух отдельных групп (первая - больные с рецидивирующим фурункулезом, вторая - больные с герпетической инфекцией, хроническим синуситом, хроническим ларингитом и ЧДБ) статистически достоверных различий в показателях агрегации эритроцитов выявлено не было. Таким образом, роли этиологического фактора в нарушении агрегационных свойств эритроцитов установлено не было.
Нами проведен анализ взаимосвязи между показателями агрегации эритроцитов. При этом установлена статистически достоверная обратная связь между скоростью агрегации эритроцитов и временем максимальной степени агрегации эритроцитов (r = -0,45, р<0,029).
Как известно одним из косвенных способов оценки агрегации эритроцитов является определение СОЭ. Однако нами не выявлено статистически достоверной корреляции между показателем СОЭ и показателями агрегации эритроцитов у обследованных больных (показатель СОЭ находился в пределах нормы). Это доказывает, что СОЭ является достаточно малоинформативным методом для оценки агрегационных свойств эритроцитов, так как скорость седиментации эритроцитов находится в тесной зависимости от белкового состава плазмы крови и может указывать на наличие воспалительного процесса, но при этом не отражает функционального состояния мембраны эритроцитов.
. У больных хроническими рецидивирующими воспалительными заболеваниями различной этиологии по сравнению со здоровыми лицами отмечается достоверное увеличение (р<0,0136) скорости агрегации эритроцитов, но снижение максимальной степени агрегации (р<0,006) под воздействием 0,2% раствора альцианового голубого.
. Достоверных различий между больными с воспалительным процессом стафилококковой этиологии и нестафилококковой этиологии по показателям агрегации эритроцитов не выявлено.
. Обнаружено наличие достоверной обратной связи (r = -0,45, р<0,029) между скоростью агрегации и временем максимальной степени агрегации.
Статистически достоверной корреляции между показателем СОЭ и показателями агрегации эритроцитов у обследованных больных выявлено не было.
Заключение
В ходе проведенной работы было изучено изменение агрегационной способности эритроцитов, как одного из показателей функциональных свойств красных клеток крови, у больных с хроническими рецидивирующими воспалительными заболеваниями различной этиологии.
При проведении исследований была определена оптимальная концентрация индуктора агрегации (альцианового голубого) - 0,2% для оценки функциональных свойств эритроцитов. Нами установлено, что у больных хроническими рецидивирующими воспалительными заболеваниями различной этиологии по сравнению со здоровыми лицами отмечается увеличение скорости агрегации эритроцитов, но снижение максимальной степени агрегации под воздействием 0,2% раствора альцианового голубого; достоверных различий между больными с воспалительным процессом стафилококковой этиологии и нестафилококковой этиологии по показателям агрегации эритроцитов не выявлено; обнаружено наличие достоверной обратной связи (r = -0,45, р<0,029) между скоростью агрегации и временем максимальной степени агрегации; статистически достоверной корреляции между показателем СОЭ и показателями агрегации эритроцитов у обследованных больных выявлено не было.
Таким образом, нарушение структурно-функциональных свойств эритроцитов и особенно их агрегационной способности является одним из патогенетических механизмов развития заболеваний и их осложнений, и в частности при хроническом воспалении. Данный процесс требует более детального изучения при конкретном заболевании, необходимо также определить наиболее эффективную методику для его оценки и внедрить в практическую лабораторную диагностику, как показатель нарушения функциональных свойств эритроцитов и реологических свойств крови.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |