Молекулярные механизмы активации клеток аллергеном

Основную роль в запуске секреции медиаторов из базофилов играют мембранные фосфолипиды, кальциевый трансмембранный перенос и система циклических нуклеотидов. Одна из ранних стадий этого процесса - активация метилтрансфераз сигналами, стимулирующими клетку, например под влиянием аллергенов связавшихся с IgE. Параллельно стимулируется аденилатциклаза и увеличивается содержание цАМФ в клетке.

Медиаторы аллергии, выделяемые в процессе дегрануляции.

Медиаторы мастоцитов являются предсуществующими, т.е. они лишь освобождаются в ходе экзоцитоза. Некоторые медиаторы аллергии при стимуляции базофилов через IgE вновь синтезируются из соответствующих предшественников, располагающихся в клеточной мембране (фосфолипиды) или во внеклеточной среде (кининоген).

Под действием сигнала в результате связи аллергена с IgE на мембране базофилы активируются с быстрым экзоцитозом в первые минуты после пертурбации рецептора. Это сопровождается солюбилизацией содержимого гранул и их набуханием. Упорядочиваются цитозольные микрофиломенты около набухших гранул и начинают продвигаться вдоль их по направлению к клеточной поверхности. В плазматической мембране образуются каналы, по которым гранулы высвобождаются из базофила, а он при этом сохраняет свою жизнеспособность.

Мастоциты - главный источник гистамина в тканях, а базофилы в крови. Содержание гистамина составляет около 10% массы всех гранул мастоцитов. В плазма крови в норме 100-300 нг/мл гистамина, а в острый период аллергической реакции уровень его возрастает до 10-50 мкг/мл. Гистамин оказывает своё действие через два типа рецепторов: H1 и H2. Через H1 он вызывает сокращение гладких мышц и сосудов, бронхиол и бронхов, ЖКТ; увеличивает проницаемость венул, образование слизи; вызывает кожный зуд и вазодилатацию кожных сосудов. Через H2 -рецепторы гистамин овышает вазоделатацию и проницаемость сосудов, индуцирует усиленную продукцию слизи в бронхах, расширяет бронхиолы.

Гистамин.

Гистамин является биогенным амином, образующемся при декарбоксилировании аминокислоты - гистидина.

В обычных условиях гистамин находится преимущественно в связанном, неактивном состоянии. При некоторых патологических процессах, а также при поступлении в организм химических веществ количество свободного гистамина увеличивается.

Как лекарственное средство гистамин имеет ограниченное применение. Им пользуются иногда при полиартритах, суставном и мышечном ревматизме, при болях связанных с поражением нервов. Так же гистамином пользуются для фармакологической диагностики.

Но более широкое применение в качестве лекарственных средств получили антигистаминные препараты.