Препараты различного происхождения

Тавегил. Препарат напоминает димедрол, но более активен и действует дольше.

Фенкарол. Блокирует не только H1-рецепторы, но и уменьшает содержание гистамина. Дневной препарат

Прокарфен - препарат с пролонгированным эффектом.

Кетотифен (задитен) - один из наиболее эффективных противоаллергических препаратов. Препятствует дегрануляции тучных клеток, ингибирует действие медиаторов аллергического воспаления, что опосредуется угнетением фосфодиэстеразы и накоплением цАМФ. Подавляет поступление кальция из внеклеточного пространства в клетки во время реакции реагинового типа, влияет на иммунную систему подобно левамизолу за счет усиления дифференцировки клеток и увеличения образования IgG. В связи с этим показан при специфической терапии в качестве препарата, усиливающего образование блокирующих антител. Обладает выраженной антианафилактической и антигистаминной, а также анти-ФАТ и антисеротониновой активностью.

аллергия молекулярный антигистаминный фармакологический

Заключение

Но все же существующие в настоящее время препараты, так и остаются не идеальными, так как они:

Не предотвращают самого механизма аллергической реакции.

Не являются строго специфичными и могут вызывать побочные действия, такие как снижение активности ЦНС и возникновение привыкания.

Как и ко всем чужеродным агентам может и на эти препараты развиваться аллергия.

Что заставляет создавать новые препараты и почему они являются не идеальными средствами для лечения аллергических реакций

Исходя из этого, на данный момент антигистаминный препараты являются компонентом в терапии, но не основой.

Словарь терминов

Аллергены - это антигены и гаптены, вызывающие аллергическую реакцию.

Антиген - всякое простое или сложное вещество, способное при попадании в организм тем или иным путем запускать ответную иммунную реакцию и специфически взаимодействовать с её продуктами: антителами или рецепторами сенсибилизированных лимфоцитов.

Аутоиммунное заболевание - это заболевание, обусловленное аутоантителами (антителами к собственным антигенам) и цитотоксическими Т-лимфоцитами , направленными против собственных антигенов.

Гаптены - простые химические вещества, способные вызвать специфическую реакцию только после соединения с другим веществом (носителем).

ДНК-метилтрансфера́зы - группа ферментов, катализирующих метилирование нуклеотидных остатков в составе ДНК. Активность метилтрансфераз, заключающаяся в (переносе метильных (CH3-) групп) на азотистое основание цитозин в составе ДНК, ведет к изменению свойств ДНК, при этом изменяется активность, функции соответствующих генов, а также пространственная структура нуклеиновой кислоты (конформация).

Ингибитор - вещество, замедляющее или предотвращающее течение какой-либо химической реакции: коррозии металла, старения полимеров, окисления топлива и смазочных масел, пищевых жиров и др

Катехоламины - физиологически активные вещества, выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекул (медиаторов и нейрогормонов) в межклеточных взаимодействиях у животных и человека, в том числе в их мозге; производные пирокатехина. К катехоламинам относятся, в частности, такие нейромедиаторы, как адреналин, норадреналин, дофамин (допамин).

Лимфоциты - главные клетки иммунной системы, обеспечивают гуморальный иммунитет (выработка антител), клеточный иммунитет (контактное взаимодействие с клетками-жертвами), а также регулируют деятельность клеток других типов.

Микрофиламенты (актиновые микрофиламенты, МФ) - нити, состоящие из молекул глобулярного белка актина и присутствующие в цитоплазме всех эукариотических клеток.

Сенсибилизация - повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающая аллергическую реакцию.

Солюбилизация - растворение не растворимых в воде веществ.

Ферме́нты или энзи́мы - обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах.

Экзоцитоз - у эукариот клеточный процесс, при котором внутриклеточные везикулы (мембранные пузырьки) сливаются с внешней клеточной мембраной. При экзоцитозе содержимое секреторных везикул (экзоцитозных пузырьков) выделяется наружу, а их мембрана сливается с клеточной мембраной. Практически все макромолекулярные соединения (белки, пептидные гормоны и др.) выделяются из клетки этим способом.

Эпитоп или антигенная детерминанта - часть макромолекулы, которая распознается иммунной системой (антителами, B-лимфоцитами, T-лимфоцитами). Часть антитела, распознающая эпитоп называется паратопом. Хотя обычно эпитопы относятся к чужеродным для данного организма белкам, участки собственных белков, распознаваемые иммунной системой, также называются эпитопами.