Манифестация болезни проявляется развитием интерпретативного бреда с большей или меньшей степенью систематизации бредовых идей.
При бредовом варианте параноидной шизофрении манифестный период болезни характеризуется формированием интерпретативного, высокосистематизированного (паранойяльного) бреда с различной фабулой (ревность, идеи отношения, изобретательства, реформаторства и другие). Не исключена возможность развития и политематического бреда (одновременное существование нескольких фабул бреда, как правило, связанных друг с другом). Развитие высокосистематизированных синдромов интерпретативного бреда происходит постепенно, через этапы сверхценных образований и затем сверхценного бреда.
Формирование интерпетативного бреда с высокой степенью систематизации сопровождается высокой активностью больных: ревнивцы делают все возможное для поисков и разоблачения своих мнимых соперников, больные с бредом реформаторства или изобретательства обращаются в различные инстанции с целью немедленной реализации их идей, пациенты с бредом преследования стремятся обнаружить своих недругов. В связи с тем, что содержание бреда часто отражает реальные жизненные ситуации и конфликты, выявляется и расширяется круг сторонников больных, которые, естественно, не понимают болезненного характера переживаний пациента. В этот круг вовлекаются не только отдельные лица. Но и государственные учреждения, и правоохранительные органы. При расширении фабулы бреда появляются идеи переоценки своей личности и возможностей.
В отдельных случаях интерпретативный механизм бредообразования сохраняется на всем протяжении болезни. Он отличается тем, что следующая непосредственно за этим этапом болезни парафрения не сопровождается развитием психических автоматизмов.
Иногда психотические состояния, характеризующиеся высокой степенью систематизации бреда (паранойяльные синдромы), затягиваются на достаточно долгий период. Такие случаи описываются в литературе в виде самостоятельного варианта параноидной шизофрении - шизофрении паранойяльной. Состояние с паранойяльным бредом, достаточной стабилизацией картины бреда и не резко выраженными изменениями личности имеет ряд особенностей. Моменту трансформации паранойяльного состояния в галлюцинаторно-параноидное предшествует состояние тревожно-боязливого возбуждения.
При галлюцинаторном варианте параноидной шизофрении состояния с интерпретативным бредом менее продолжительны, бред не достигает высокой степени систематизации. Он формируется относительно быстро по типу кристаллизации бреда или внезапного озарения, которое сопровождается субъективным ощущением облегчения и исчезновения внутреннего напряжения.
В инициальном периоде галлюцинаторного варианта параноидной шизофрении могут наблюдаться неврозоподобные и психопатоподобные расстройства (моторные расстройства, нарушения восприятия, нарушения памяти, расстройства научения, мышления, эмоциональные, мотивационные и так далее).
Систематизированный бред, такой как мания преследования и ревности, вызывает страх и/или злость, которые, в свою очередь приводят к ориентированному на избежание поведению в виде отступления и/или враждебному социальному поведению.
При галлюцинаторном варианте параноидной шизофрении возникают вербальные иллюзии, отдельные вербальные галлюцинации типа окликов и бранных слов в адрес пациента с последующим развитием истинного вербального галлюциноза комментирующего содержание. Далее голоса становятся «сделанными». Начинают звучать в голове, то есть трансформируются в псевдогаллюцинации. Иногда этот переход сопровождается тревогой, страхом, эпизодами острого чувственного бреда, но стержневым же расстройством является вербальный псевдогаллюциноз.
Бредовые расстройства тесно связаны с содержанием галлюциноза (галлюцинаторный бред).
Галлюцинации часто определяют как "восприятие без объекта", «мнимое восприятие с характером действительности». Так, например, определяет галлюцинации немецкий психопатолог Клоос. Галлюцинации определяют по-разному, но всегда с отражением всех их особенностей; под галлюцинацией понимают непроизвольно возникающее представление, которое проецируется во вне и приобретает, тем самым, характер неотличимого от действительности. Галлюцинант видит привидение, находящееся среди реальных предметов. Галлюцинаторный образ - это яркое непроизвольно возникшее представление, приобретшее чувственное свойство - не только образное, но и чувственное - и провоцируемое во вне с характером, неотличимым от реальных предметов. Но сказать, что галлюцинация - это просто восприятие (патология восприятия) невозможно. Авторы, исследовавшие галлюцинации, подчеркивают, что галлюцинация - это есть особое, необычное для самосознания больного восприятие, которое имеет характер чуждости для самосознания, характер чуждости для «я», и вместе с тем, несмотря на чуждость, оно содержит некую близость "я". Любое восприятие, даже необычного предмета, не потрясает так, как потрясает восприятие галлюцинации. Галлюцинация уже с самого начала носит характер особого явления природы и при галлюцинациях дело не ограничивается расстройством восприятия или представления.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |