«Здоровье, хотя и представляет собой состояние, противоположное болезни, не имеет четких границ, так как существуют различные переходные состояния. Здоровье не исключает наличия в организме еще не проявившегося болезнетворного начала или субъективных колебаний самочувствия . Вместе с тем отсутствие объективных проявлений нарушения здоровья еще не указывает на отсутствие болезненного состояния» (БМЭ).
Каждый на собственном опыте испытал состояние, при котором не чувствуешь себя ни больным, ни здоровым («не в форме»). Однако и такое состояние может быть разным: то кажется, что ты ближе к здоровью, то, наоборот, - к болезни. Подобные неопределенности в самочувствии врачи со времен Галена условно называют «третьим состоянием».
Современная медицинская наука уделяет должное внимание этой серьезной проблеме: ведь людей, находящихся в «третьем состоянии», к сожалению, много. Специалисты считают: более половины населения планеты находятся в «третьем состоянии». Неприятное само по себе самочувствие осложняется еще и тем, что длится оно, как правило, долго: редко - месяцами, чаще годами, иногда и десятилетиями.
Состоянию человека на рубеже нормы и патологии, здоровья и болезни посвящены многие работы, проводятся массовые обследования, в результате которых подтвердилось, с одной стороны, что структура здоровья зависит в большой степени от возраста, пола человека, характера работы, т. е. пет здоровья вообще, а есть конкретное индивидуальное здоровье, с другой - напряжение механизмов адаптации к условиям среды испытывают многие люди.
Так или иначе «третье состояние» неразрывно связано с приспособительными возможностями. Реакции адаптации при всем их чрезмерном многообразии делятся на два класса. Первый - это реакции кратковременного приспособления. Они включаются сразу, действуют «с места». Для их осуществления во взрослом организме всегда есть сформировавшиеся механизмы. Это они заставляют одергивать руку от предмета, несущего боль, увеличивают теплоотдачу тела в ответ на повышение температуры воздуха или рост легочной вентиляции и минутного объема сердца на недостаток кислорода и т. д. Второй класс - реакции долговременного приспособления. У организма для них нет «готовых форм», есть только предпосылки для их формирования, если внешний раздражитель либо продолжительно присутствует, либо многократно повторяется. Тогда, например, постепенно увеличивается физическая сила у человека, Развивается стойкость к холоду, вырабатывается «привычка» - "Инородному голоданию или к измененному составу пищи.
Однако приспособляемость - один из видов устойчивости. Есть и другие. Считается, что второй ее вид - это способность организма препятствовать срыву своих приспособительных механизмов, не допускать появления патологических реакций на действие отклоняющихся от норм факторов. Приведем несколько грубый, но наглядный пример: одному достаточно легкого сквозняка, чтобы схватить простуду, организм другого ЭТОТ сквозняк просто «не заметит». Чем дольше и энергичнее сопротивляется организм, тем меньше вероятность появления «третьего состояния».
И приспособляемость, и сохранение приспособительных механизмов - процессы активные: идет борьба - в первом случае «за», во втором - «против». Однако есть и пассивная устойчивость, ее называют выносливостью. От нее зависит, долго ли будет организм сохранять жизнеспособность после «срыва».
Во власти ли человека повысить устойчивость организма? Безусловно. Чтобы стать физиологически устойчивее, необходима тренировка основных физиологических систем с помощью все тех же привычных процедур на основе физической культуры, закаливания, дыхательной гимнастики. Надежды на какие-то иные чудодейственные способы и средства беспочвенны. Во всяком случае, пока. Словом, надо регулярно заниматься физической культурой, закаляться, соблюдать гигиенические нормы, соответствующие условиям жизни и требованиям организма.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |