При приготовлении многокомпонентных жидких лекарственных форм возможны химические взаимодействие между веществами, для избежания этого, вещества смешивают в определенном порядке:
· в рассчитанном количестве воды очищенной растворяют в подставке сухие вещества, затем процеживают во флакон для отпуска и добавляют заранее приготовленные концентрированные растворы, жидкие лекарственные средства. Первыми к отмеренному количеству воды добавляют вещества списка А, затем вещества списка Б и другие вещества;
· жидкие лекарственные средства: настойки, жидкие экстракты, водные и спиртовые растворы, ароматные воды, сиропы (вкусовые и лекарственные), новогаленовые препараты дозируют по объему и добавляют к водному раствору в последнюю очередь в следующем порядке:
водные непахучие и нелетучие жидкости;
спиртовые жидкости, в порядке возрастания концентрации спирта;
пахучие и летучие жидкости;
· общий объем микстуры определяют суммированием объемов всех входящих в состав жидкостей с учетом КУО порошковых веществ;
· проверку доз для веществ списков А, Б проводят тем же способами, что и в остальных растворах;
· при смешении различных лекарственных веществ возможно их химическое взаимодействие и образование, например, конденсационной суспензии (при добавлении в микстуры спиртовых настоек, жидких экстрактов или ГЛС с эфирными маслами происходит замена растворителя и возможно выпадение осадка или появление опалесценции), поэтому ГЛС добавляют непосредственно в отпускной флакон, а при химическом взаимодействии вещества можно растворять в разных порциях растворителя;
· наклеивается дополнительная этикетка "перед употреблением взбалтывать". [2]
Контроль качества жидких лекарственных форм как внутриаптечной заготовки:
. Письменный (проверка ППК, расчетов, все результаты заносятся в журнал учета лабораторно-фасовочных работ); [приложение 1]
2. Органолептический (внешний вид, цвет, запах, однородность, отсутствие посторонних механических включений);
. Физический (общий объем лекарственной формы, проверяется каждая серия внутриаптечной заготовки, не менее трех упаковок; проверяется так же качество укупорки);
. Полный химический анализ (качественный и количественный - каждая серия фасовки;);
5. Контроль при отпуске. [3]
Таким образом, мы кратко рассмотрели особенности изготовления тех лекарственных форм, которые готовятся в Аптеке №5 как внутриаптечная заготовка, особенности их контроля качества и хранения. Далее, в экспериментальной части рассмотрим эти особенности на конкретных примерах из рецептуры аптеки.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |