Лечение

Больному животному следует предоставить полным покой, предохранять от внешних раздражителей. Кормить нужно часто и небольшими порциями, легкопереваримыми, полноценными, богатыми витаминами и минеральными солями кормами (луговое сено, зеленая трава, пшеничные отруби, проращенное зерно). Для поддержания нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта внутрь дают глауберову соль (100-200 г), искусственную карловарскую соль (30-50 г) 3 раза в день.

В первой стадии болезни сердечные средства не используют. На область сердца накладывают холодные компрессы, примочки, лед.

Но второй стадии заболевания для улучшения работы сердца и повышения тонуса кровеносных сосудов, а также в случаях резкого падения артериального и повышения венозного давления применяют кофеин, камфару, кордиамин, коразол. Камфорное масло рекомендуется вводить подкожно в области подгрудка в дозе 40-50 мл 20 % раствора крупным животным, 3-6 мл - мелкому рогатому скоту и свиньям, 1-2 мл - собакам. Введение кофеина чередуется с введением камфоры (1 раз в сутки кофеин в обычных дозировках, спустя 8-10 ч камфора). Коразол и кордиамин вводят подкожно в дозах соответственно: крупным животным - 1,5-2 г и 15-20 мл, мелким животным - 0,05-0,1 г и 2-4 мл.

Препараты наперстянки противопоказаны, так как они усиливают сокращение мускулатуры сердца, следствием чего является раздражение легковозбудимой нервно-проводящей системы сердца и соответственно учащение сердечной деятельности. Как симптоматическое средство при ослаблении диуреза назначают темисал, можно применять кислород и глюкозу.

Исход

В связи с проведенным лечением и улучшением клинической картины исход был определен как частичное выздоровление.

Животное было передано для дальнейшей курации другим кураторам.

Профилактические мероприятия

Профилактика должна быть направлена на предупреждение инфекционных, инвазионных болезней и отравлений.