Климат -
закономерно повторяющийся режим погоды, многолетний, стабильный, устойчивый, т.к. зависит от долготы и широты местности, постоянно получающей одно и то же количество солнечных лучей всех спектров, одной и той же высотой стояния солнца по сезонам года, постоянным рельефом и ландшафтом, близостью морей и океанов. Изменения климата в основном происходят благодаря таким естественным явлениям как: вулканическая деятельность; горообразование; изменения наклона земной оси и параметров ее орбиты; процессов на солнце или в солнечной системе; наступлением моря, океана на сушу; изменением мутности и прозрачности атмосферы, связанной с хозяйственной и бытовой деятельностью человека; уменьшением зеленых насаждений, лесов, водной поверхности, в т.ч. торфяных болот - роза elfe
поглотителей диоксида углерода; уменьшением озонового защитного слоя, особенно в арктических широтах и усилением таяния снега, льда; вмешательством человека в изменение направления воздушных потоков; выбросом в атмосферу химических соединений, разрушающих озоновый слой и изменяющих химический состав атмосферного воздуха.
Климат и погода определяются географическим положением по отношению к экватору и нулевому меридиану, близостью к океану, морю, расположению по отношению к уровню моря, теплым или холодным течениям, горным сооружениям. Республика Беларусь находится в северной части материка Евразии, в средних широтах, в умеренном климатическом поясе, благодаря близостью к морю и теплому течению Гольфстрим. Слой воздуха
высотой 50―100м
называется приземным. Воздушная среда имеет такое свойство как самоочищение. Если возможности самоочищения меньше, чем антропогенные загрязнения, тогда меняется состав атмосферного воздуха в неблагоприятную для здоровья человека сторону. Силы природы становятся этиологически повреждающими факторами.
Самоочищение воздушной среды идет за счет солнечных излучений, зеленых насаждений, водоемов, перемещений воздушных масс. Перемещение воздушных масс по отношению к сторонам света в течение годичного цикла называется «Роза ветров» - преимущественное направление ветра в годичном цикле. Она приносит с собой или чистые или загрязненные воздушные массы, в зависимости от территории, над которой они проходят. Массы воздушные с северных океанов, морей приносят нам холод, сухость и чистый (звенящий, колющий) воздух. С запада приходит теплый, влажный, туманный, загрязненный воздух с осадками; с востока - холодный, загрязненный от промышленных предприятий; с юга приходит горячий, сухой, пыльный.
Существуют и промежуточные направления ветра. Роза ветров используется для планировки жилых и общественных зданий, промышленных предприятий, лечебных учреждений, дошкольных и общеобразовательных учреждений. С зоны промышленных предприятий воздух должен уходить с подветренной стороны от застроек, а жилые и общественные здания должны находится с наветренной стороны.
Для Гомеля и всей территории Беларуси преимущественное направление ветра в годичном цикле с запада, реже с юго-запада и северо-запада, еще реже с востока. Атмосферный воздух как губка впитывает в себя все выбросы в воздушный бассейн человеком, транспортом, животными, птицами, промышленными предприятиями. Идет интенсивное насыщение воздуха парами, аэрозолями, ультрафиолетом, фитонцидами, микроорганизмами, кислородом, химическими веществами, белковыми компонентами, физическими факторами. Вся эта масса попадает к нам в дыхательные пути, оседает на коже, одежде, почве, зеленых насаждениях, на предметах, продуктах. С пищей попадает в желудочно-кишечный тракт. Сила ответной реакции (реактивность) организма зависит от времени контакта и количества этого вещества, суммации их действия, не должно быть ≥ 1 ПДК, ПДУ.
Погода и климат учитываются в медицинской практике с целью определения степени адаптации, акклиматизации. Если климат в той местности щадящий, то акклиматизация пройдет без напряжения и срыва адаптационных возможностей. Используется такой метод лечения как климатотерапия. Не следует направлять на оздоровление пациентов в раздражающий климат, с большими градиентами перепадов температур и других физических факторов. Водные просторы, пустыни, горы, степи, лесные массивы, горные выработки, шахты способствуют формированию своеобразных воздушных бассейнов, которые используются с лечебной целью в биоклиматологии. При назначении лечения климатом необходимо учитывать физиологические процессы адаптации и акклиматизации, показаний и противопоказаний. При болезнях дыхательных путей хороши степные просторы, хвойные массивы, горный воздух, соляные шахты. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лиственные массивы, водные просторы.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |