березовый деготь лекарственный химический
Берестяной (берёзовый) дёготь (Pix liquida Betulae, Oleum Rusci) представляет собой продукт сухой перегонки бересты или смолянистой наружной части коры берёзы (4).Получают при пиролизе в горшках-ретортах (5). Береста - важнейшее сырье для получения дегтя; её снимают со стволов и старых сучьев, а затем высушивают и отправляют для получения дегтя на специальные предприятия. Разумеется, сдирая бересту, нужно соблюдать осторожность и не повреждать внутренние живые ткани коры. Лучше заготовку бересты вести на лесосеках, когда можно со спиленных стволов и ветвей снимать кору, не заботясь об осторожности (3).
В малых количествах берёзовый дёготь можно приготовить в домашних условиях на даче, во дворе. Чугунок с отверстиями на дне ставится на железный желобок для собирания дёгтя, в него закладывается береста, поджигается. Чугунок нужно поставить на подставки в виде брусочков по краям днища. Сжигаемая береста вытапливается, стекая в желобок. Работа кропотливая: бересты потребуется много, а дёгтя получается мало, поэтому проще купить дёготь в аптеке или создать более подходящее приспособление для сухой (без доступа воздуха) перегонки бересты при температуре 200 - 300 градусов по шкале Цельсия (4).
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |