Метод получения берёзового дёгтя

березовый деготь лекарственный химический

Берестяной (берёзовый) дёготь (Pix liquida Betulae, Oleum Rusci) представляет собой продукт сухой перегонки бересты или смолянистой наружной части коры берёзы (4).Получают при пиролизе в горшках-ретортах (5). Береста - важнейшее сырье для получения дегтя; её снимают со стволов и старых сучьев, а затем высушивают и отправляют для получения дегтя на специальные предприятия. Разумеется, сдирая бересту, нужно соблюдать осторожность и не повреждать внутренние живые ткани коры. Лучше заготовку бересты вести на лесосеках, когда можно со спиленных стволов и ветвей снимать кору, не заботясь об осторожности (3).

В малых количествах берёзовый дёготь можно приготовить в домашних условиях на даче, во дворе. Чугунок с отверстиями на дне ставится на железный желобок для собирания дёгтя, в него закладывается береста, поджигается. Чугунок нужно поставить на подставки в виде брусочков по краям днища. Сжигаемая береста вытапливается, стекая в желобок. Работа кропотливая: бересты потребуется много, а дёгтя получается мало, поэтому проще купить дёготь в аптеке или создать более подходящее приспособление для сухой (без доступа воздуха) перегонки бересты при температуре 200 - 300 градусов по шкале Цельсия (4).