Целью изучения токсикологии экстремальных ситуаций и медицинской защиты от радиационных и химических поражений является изучение патологии, клиники, антидотной, симптоматической терапии пораженных отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами, а также основ медицинской защиты личного состава войск, защиты раненых от радиационных и химических поражений.
Токсикология - наука, главное назначение которой раскрыть сущность влияния ядов на организм и создать на этой основе эффективные средства предупреждения и лечения отравлений.
Название науки происходит от греческого "токсикон" - яд, "логос" - учение, т.е. "учение о ядах".
Токсикология включает ряд разделов и самостоятельных дисциплин: промышленную токсикологию, сельскохозяйственную, коммунальную, бытовую, авиационную, космическую, судебную, военную токсикологию и ряд других.
Военная токсикология - наука, изучающая заболевания (отравления) людей химическими агентами, применяющихся для различных военных целей, таких как - отравляющие вещества, зажигательные, дымообразующие средства, ядовитые технические жидкости и др.
Второй раздел дисциплины - медицинская защита от радиационных и химических поражений.
Под медицинской защитой
следует понимать: комплекс мероприятий, направленных на сохранение боеспособности или ослабление поражения личного состава ионизирующим излучением, отравляющими веществами и бактериальными средствами.
Основными задачами военной токсикологии является:
1. Изучение токсикологии, механизма действия и особенностей метаболизма в организме отравляющих веществ (ядов).
2. Изучение клиники поражения ОВ (ядами).
3. Создание эффективных медицинских средств защиты, профилактики и антидотной терапии при поражениях ОВ (ядами) и токсинами.
4. Разработка медицинских мероприятий по защите и восстановлению боеспособности личного состава в условиях применения противником химического оружия.
5. Изучения механизма действия, клиники поражения компонентами ракетных топлив (КРТ), ядовитыми техническими жидкостями, сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ) и изыскания средств профилактики и лечения при этих поражениях.
История и этапы развития токсикологии. Роль отечественных ученых в развитии токсикологии
Возраст токсикологии приравнивается к возрасту медицины
В древнейших источниках медицины (1500 г. до н.э.) содержится информация о ядовитых растениях, многие из которых позже стали использовать в качестве лекарств или оружия.
Гиппократ, основоположник практической медицины, указывал на понятие о яде и противоядии в их диалектическом единстве, заложил принципиальные основы лечения отравлений.
В сочинениях Аристотеля, Теофраста, Никадра рассматривались вопросы действия на организм человека многих ядов, полученных из растений и животных; содержались описания известных в то время противоядий (антидотов).
Наряду с разумными лечебными рекомендациями в этих трактатах в число антидотов включались такие сомнительные средства, как содержимое желчного пузыря козла или ношение на пальце кольца с александритом и др.
Наибольшее значение для дальнейшего развития клинической токсикологии получили труды ученых-медиков, занимающихся практической деятельностью - Клавдий Гален (129-199 гг.), Авиценна (980-1037 гг.). Они оставили труды по токсикологии основанные на опыте, как главном критерии истины.
Наиболее выдающимся последователем этого направления был Парацельс (1493-1541 гг.). Он заложил основы современной токсикологии и доказал, что яд есть химическое вещество определенной структуры, от которой зависит его токсичность, а лекарства от яда отличается только дозой.
Значительным представителем токсикологии нового времени является испанский врач М.Д.Орфила (1787-1853 гг.), который в эксперименте на тысячах животных установил закономерность между физико-химическими свойствами и биологическим действием ядов.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |