Гидрофильные основы
Характерная особенность этой группы основ-хорошая растворимость в воде.
Желатино-глицериновая основа. Основу готовят из желатина, глицерина и воды. Основа расплавляется при температуре тела, хорошо смешивается с веществами, растворимыми в воде и глицерине,растворяется в организме в секретах слизистых оболочек.
Недостатки:
малая механическая прочность, недостаточная твердость;
быстро высыхает;
подвергается микробной контаминации, плесневеет;
несовместима с дубильными веществами, кислотами, щелочами, с солями тяжелых металлов образует нерастворимые соединения.
Полиэтиленоксиды(ПЭО) - продукты полимеризации окиси этилена. В России выпускают ПЭО различной степени полимеризации с молекулярной массой от 400-6000. Чаще всего используют сплав ПЭО-1500 и ПЭО-400 в соотношении 9:1.
Положительные свойства:
термостабильны,
устойчивы к изменению рН среды,
не образуют полиморфных модификаций,
устойчивы при хранении,
простота получения, процесс получения легко автоматизировать,
дешевизна продукта,
не подвергаются воздействию микроорганизмов,
химически устойчивы,
легко смешивается с водой,
основы технологичны.
Недостатки:
гигроскопичность, обезвоживают слизистую,
скорость всасывания веществ из этих основ медленнее по сравнению с другими гидрофильными основами,
несовместимы с рядом ЛВ: фенолами, резорцином, танином, йодидами, бромидами, салицилатами, многими антибиотиками и сульфаниламидами, солями тяжелых металлов.
Дифильные основы
Дифильные основы представлены основами, содержащими гидрофильную и гидрофобную часть, что делает возможным вводить в них как водо-, так и жирорастворимые ЛВ, растворы; устранять ряд отрицательных свойств, присущих отдельным компонентам основы.
Получены основы из ПЭО-400, ПЭО-1500 и ГХМ-5Т.В качестве связующего компонента использовали твин-80. Для получения агрегативно-устойчивых композиций применяли аэросил. По физико-химическим показателям основы соответствовали требованиям, предъявляемым к суппозиторным основам.
Предложены композиции состава: ПЭО-1500 и ПЭО-400(9:1) в качестве гидрофильной фазы, а в качестве гидрофобной фазы-жир твердый кондитерский, жир куриный, масло оливковое, соевое или кукурузное, эмульгаторы №1, Т-2.[2]
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |