Таким образом, в результате экспериментально-психологического исследования восприятия межличностных взаимодействий в группе больных шизофренией выявился ряд особенностей, оказывающих влияние на восприятие и организацию социального поведения. У больных шизофренией существенно снижена в сравнении со здоровыми испытуемыми точность и дифференцированность восприятия взаимодействий между людьми, нарушено восприятие интерактивной стороны общения. В результате экспериментов проявились тенденции к избеганию межличностных взаимодействий, тенденции к формализации общения, отмечено уменьшение направленности на восприятие эмоциональных характеристик партнера по общению. Для более сохранных больных шизофренией характерна большая выраженность этих изменений в отношении восприятия собственных взаимодействий, в то же время для больных шизофренией с большей выраженностью личностных нарушений восприятие взаимодействий между людьми нарушено так же сильно, как и восприятие ими собственных взаимодействий. [16, с.1814].
Исследование эмоциональной сферы больных шизофренией [9] показало, что снижение эмоционального резонанса к состояниям других людей является первым этапом процесса нарастание эмоциональной тупости.
Одной из наиболее удобных моделей для изучения эмоций в общении являются эксперименты на их распознавания.
У больных шизофренией по мере нарастания эмоционального дефекта происходит снижение точности распознавания эмоций радости, удивления, страха, страдания, гнева, презрения. Особенно снижается у них точность распознавания эмоций в ситуации, исключающей возможность применения вербального канала. Снижение эмоционального резонанса носит неравномерный характер: чувствительность к переживаниям сильной интенсивности нарушается значительнее, чем чувствительность к переживаниям слабой интенсивности. [9]. У больных шизофренией с выраженным эмоциональным дефектом отмечается дефицит положительных эмоций [12, 13]. У них нарушается когнитивный аспект положительных эмоций. Это проявляется в худшем осознании ими собственных переживаний положительного знака, неадекватно низких оценках успешности выполняемой деятельности, низких субъективных оценках привлекательности ситуации успеха. У этих больных нарушен поведенческий аспект положительных эмоций. В ситуации серийного успеха у них отмечается адинамия уровня притязаний, снижение темпа деятельности. Поведенческий и когнитивный аспект отрицательных эмоций у больных шизофренией нарушены менее значительно, чем положительных.
Приведенные результаты можно интерпретировать как специфичные для больных шизофренией с чертами дефекта признаки повышения порогов восприятия положительных эмоциональных состояний и ситуаций, снижение частоты и интенсивности положительных эмоций при относительной сохранности отрицательных. Следует подчеркнуть, что сохранность отрицательных эмоций у больных шизофренией носит отрицательный характер, так как отсутствие компенсирующего влияния положительных эмоций может привести к появлению патологических тактик поведения, повышенной агрессивности, чрезмерной чувствительности к конфликтным ситуациям. [9, 12, 13].
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |