Одно из первых систематических исследований связи «рукости» с особенностями эмоционально-личностной сферы (чертами темперамента) было проведено психологами Мичиганского университета (1981). [17]. Сопоставлялись показатели «рукости» с показателями темперамента, проявляющимися в эмоционально-личностных характеристиках. В первой возрастной группе (от 18 до 30 лет) было выявлено достоверное преобладание у леворуких мужчин показателей по факторам «общая эмоциональность», «страх» (боязливость) и «гнев» (эмоциональная несдержанность), а также снижение уровня самоконтроля и наличие признаков социальной дезадаптации. Среди женщин этой возрастной группы у леворуких была выявлена большая эмоциональность по сравнению с праворукими. Во второй возрастной группе (от 40 до 70 лет) у мужчин различия отсутствовали, а у леворуких женщин отмечалась большая экстравертированность (по Айзенку). Исчесзновение корреляции между «рукостью» и особенностями темперамента с возрастом авторы объясняют постепенно происходящим процессом социальной адаптации леворуких лиц после 40 лет. По данным Мэсси-Тейлор, показатели нейротизма (по опроснику Айзенка) у мужчин-правшей ниже, чем у мужчин-левшей, или амбидекстров. У женщин значимая корреляция между «рукостью» и показателями личностных свойств отсутствовала.
Х. Сакано (1982) было проведено лонгитюдинальное исследование связи индивидуально-психологических черт (включая эмоциональность) с особенностями межполушарной организации мозга. На большой выборке испытуемых межполушарная асимметрия определялась по схеме «палец-локоть-глаз» с использованием критериев А.Р. Лурия (1969); индивидуально-психологические особенности оценивались с помощью опросника когнитивного типа Х. Сакано, подразделяющего испытуемых на художественный и мыслительный типы. Оказалось, что латентно-леворукие испытуемые чаще принадлежали к художественному типу, а латентно-праворукие - к мыслительному. Повышенная эмоциональность и тревожность, измеряемые с помощью опросников Айзенка и Спилбергера, коррелируют с преимущественно левонаправленными латеральными движениями глаз.
Согласно исследованию, проведенному Л.А. Шмаковой и С.Е. Волошенко (1983), при составлении одного из показателей «рукости» - аплодирования - с личностными особенностями, выявляемыми с помощью MMPI, оказалось, что женщины с правым типом аплодирования эмоционально более стабильны и экстравертированы, чем женщины с левым типом, последние обнаруживают большую тревожность, инвертированность и большее число соматических жалоб.
Дальнейший анализ материалов показал, что по мере нарастания леволатеральных признаков у испытуемых возрастают значения таких шкал, как «нейротизм», «депрессия», «психотизм». Наибольшая выраженность подобных эмоционально-личностных черт наблюдалась у праворуких лиц с ведущим левым ухом и глазом. В.Н. Кляйн, В.А. Москвин и А.П. Чуприков (1986) высказали гипотезу «о нарастании дисбаланса личностных свойств и соответствующем снижении устойчивости к эмоциональному стрессу по мере сглаживания функциональной асимметрии мозга».
В.А. Москвиным (1990) проведено систематическое исследование связи эмоционально-личностных характеристик с индивидуальными профилями асимметрий. Было показано, что у мужчин со скрытой леворукостью (особенно при левом доминантном локте) возрастают показатели по таким шкалам, как «шизоидность», «интрапсихическая дезорганизация», «гипотамия», «конформность», «совестливость», «робость», «эстетическая впечатлительность», «женственность». Увеличивается показатель «нейротизма» по тесту Айзенка и значение шкал тревожности по тесту Спилбергера-Ханина. У женщин связь вариантов межполушарной организации мозга с эмоционально-личностными характеристиками оказалась более вариабельной.
В целом же более высокие показатели эмоциональной устойчивости были выявлены у лиц с односторонним доминированием моторных и сенсорных функций (правшей и левшей), чем у лиц со смешанным типом межполушарной организации мозга. Согласно модели латеральной мозговой организации эмоциогенных систем, предложенной А.П. Чуприковым (1975), левополушарные эмоциогенные системы (корковые и подкорковые) связаны с «гиперстеническими» эмоциями (эйфория, мания, гнев, тревога), а правополушарная - с «астеническими» эмоциями (печаль, тоска, апатия, страх). Существуют, однако, работы, отрицающие связь профиля латеральных признаков с индивидуально-психологическими особенностями. Но в целом подобных работ явно меньше тех, которые утверждают зависимость между латеральными признаками и особенностями эмоциональной сферы.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |