Первые сообщения о внутривенном введении в медицине сделано С.В.Ивановым и А.М.Монаковым в 1938 г. , применив его для лечения больных сыпным тифом. Авторы отмечают положительный результат у больных, которые находились в состоянии глубокого нарушения нервной регуляции. В ветеринарной практике внутривенные инъекции новокаина проводились Ш.А.Кумсиевым в 1943 г. Автор вводил новокаин больным лошадям в возрастающих концентрациях ( 0,25 %, 0,5%, 0,75%, 1%) с интервалом между инъекциями в 4-5 дней. Он отмечает, что в результате лечения лошадей с хроническими плечевыми хромотами, у одной части животных они исчезали, у другой же наблюдалось обострение процесса.
Лечение при ревматическом воспалении копыт путем интравенозных инъекций новокаина проводили В.Г. Ильин и М.Г.Тюнин, Г.С.Мастыко и Е.М.Багриновская, при периодическом воспалении глаз у лошадей - Г.С.Мастыко и Е.М.Багриновская, М.М.Жук, суставном и мышечном ревматизме - Н.П. Красноперов. П.Ф. Терехов, Р.Ш.Шайматов. Ф.И, Беляев и др. для лечения крупного рогатого скота и домашних животных при папилломатозе успешно применяли внутривенное введение 0,5 % раствора новокаина, как в сочетании с гемотерапией и антибиотиками, так и в чистом виде.
Также имеются сообщения об эффективности внутривенных инъекций при лечении внутренних незаразных заболеваний животных ( Г. В. Абакумов, Н.К.Матвеев, К.К.Мовсун-Заде и др.) и акушерско-гинекологических болезнях животных ( В.М.Воскобойников, К.А.Елпаков).
Несмотря на широкое внедрение в клиническую практику внутривенных инъекций, нередко в связи с увеличением дозы препарата или быстром введении, наблюдаются нежелательные явления: возбуждение животного, учащение пульса и дыхания, шаткая походка, частые мочеиспускания и дефекация. Во избежание интоксикации М.В.Платохин рекомендует при гнойно-некротических процессах и выраженной сенсибилизации, при сепсисе, экземах, веррукозном пододерматите и обширных ожогах у лошадей дозу новокаина уменьшать в 1,5 - 2 раза.
Однако, всестороннее экспериментально-клиническое исследование на разных видах больных и здоровых животных по дальнейшей разработке методов внутривенного введения новокаина проведено А.К.Кузнецовым. Результаты указанного исследования позволили определить оптимальные терапевтические дозы и концентрации растворов новокаина для лошадей , крупного рогатого скота, овец, свиней и собак, выяснить лечебную эффективность и определить показания и противопоказания для внутривенных инъекций новокаина при хирургических заболеваниях.
Автор рекомендует растворы новокаина готовить на изотоническом растворе хлорида натрия в подогретом до 360-380 виде. Лошадям и крупному рогатому скоту раствор вводить в яремную вену в верхней трети шеи, где отсутствуют в сосуде клапаны, а вена лежит более поверхностно. Кроме того, раствор можно вводить у лошадей в наружную грудную, а у коров - в подкожную вену живота. Скорость введения раствора не должна превышать 30-40 мг/мин.
У свиней раствор новокаина вводят в большую ушную вену на наружной поверхности ушной раковины, предварительно перетянув её у основания резиновым жгутом или пережав пальцами; у собак - в подкожную вену предплечья, которая расположена на его дорсальной поверхности или в передне-наружную плюсневую вену, хорошо контурируемую над заплюсневым суставом при сдавливании конечности выше коленного сустава. Раствор вводят со скоростью 2-3 мл в минуту, лучше вводить посредством капельницы.
Лошадям применяют 0,25% растворы новокаина в количестве 1 мл/кг веса тела ( 2,5 мг/кг), крупному рогатому скоту 0,25% или 0,5% в количестве 1 мл/кг массы ( 2,5 -5 мг/кг).
Повторные введения новокаина проводят в зависимости от характера и тяжести заболевания. При остром течении асептических и гнойных воспалительных процессов введение новокаина проводят ежедневно, а при подострых и хронических - с интервалом в 2-3 дня. Курс лечения обычно состоит из 2-4 введений, которые прекращают с выздоровлением животного или улучшением течения патологического процесса.
Показания для внутривенных инъекций новокаина
Внутривенное введение новокаина может проводиться в качестве как самостоятельного вида терапии, так и в комплексе с другими видами при следующих незаразных заболеваниях:
.При хирургических патологических процессах: острые асептические воспалительные процессы ( ушибы тканей, гематомы, лимфоэкстравазаты и др.), послекастрационные воспалительные отеки, острое ревматическое воспаление копыт, воспалительные заболевания глаз, периодическое воспаление глаз у лошадей, инфекционный кератоконъюнктивит, иридо-цикло-хориоидиты, острые гнойные воспалительные процессы ( фурункулез), абсцессы, флегмоны, гнойные тендиниты, бурситы, артриты и др.; раны ( послекастрационные, свежие случайные, загрязненные, гнойные, длительно незаживающие), ожоги, миозиты, миопатозы, мышечный и суставной ревматизм, дерматиты, экземы в экссудативной фазе, парезы и параличи нервов.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |