Состояние системы здравоохранения одессы в годы в одинадцатой пятилетки на 1981-1985 годы

В соответствии с программой охраны детства и материнства продолжается работа по расширению и совершенствованию медицинской помощи детям, улучшению деятельности учреждений родовспоможения. В 1980 году в детских медицинских учреждениях города сосредоточено 1848 коек, в том числе специализированных - 1018, что составляет 0,64 койки на 1000 жителей. До 1985 года мощность детских лечебных учреждений возрастет на 12%, в соответствии с общими тенденциями развития лечебных учреждений. Дальнейшее укрепление и модернизация материально-технической базы детских учреждений, внедрение современной диагностической и лечебной аппаратуры и совершенствование специализированной помощи детям - основные направления развития детского медицинского обслуживания.

Продолжается укрепление акушерско-гинекологической службы. В системе горздрава находится 6 родильных домов мощностью в 600 коек, кроме того, имеется 515 гинекологических коек. Однако обеспеченность акушерскими койками остается еще недостаточной - 0,6 на 1000 жителей при норме 1,2.

Недостаточной является и обеспеченность населения гинекологическими койками (0,5 коек на 1000 жителей при норме 1,0). Возрастает значение совершенствования акушерско-гинекологической службы, рационального использования и развития материально-технической базы этих учреждений, расширение специализированных видов акушерско-гинекологической помощи. Для усиления мощности этой службы предусматривается введение в действие женской консультации и акушерского корпуса в многопрофильной больнице.

С целью повышения качества и эффективности амбулаторно-поликлинической помощи сократилось функциональная нагрузка на 1 час работы врачей поликлиник города с 6,0 человек а 1975 году до 5,6 человек - в 1980 году. Возросла частота применения вспомогательных методов диагностики и лечения на амбулаторном приеме.

Так, частота применения физиотерапевтических методов на 100 посещений возросла с 26,9 в 1975 году до 28,2 в 1980 году, лабораторных исследований - с 30,1 до 34,2; удельный вес биологических исследований - с 13,9 до 18,7.

При увеличении общего числа врачей продолжается разукрупнение врачебных территориальных участков: с 2090 человек в 1980 году до 1700 человек на один участок в 1985 году, что позволило повысить качество медицинского обслуживания.

Качество стационарной медицинской помощи определяется и длительностью лечения больного в стационаре. В стационарах города среднегодовая длительность лечения составила 13,1 день, а по общесоюзным данным, длительность лечения в городских стационарах в среднем определяется в 17,4 дня, что свидетельствует о достаточно эффективном и качественном лечении, осуществляемом больничными учреждениями Одессы.

Одним из основных показателей качества медицинской помощи является ее своевременность. Медицина располагает средствами, позволяющими оперативно определить действенные меры при тяжелых случаях заболеваний и травмах.

Своевременное прибытие врача, немедленное оказание первичной медицинской помощи, быстрая доставка пациента в необходимое лечебное учреждение влияют на продолжительность последующего стационарного лечения, востановление трудоспособности пострадавшего и часто на сохранение его жизни. Так, на станции скорой и неотложной помощи в 1980 году поступило более 380 тысяч вызовов, из них 65,2 тысячи вызовов требовали специализированной помощи, потребность в которой у населения города к 1985 году возросло на 12%.

Станции скорой и неотложной помощи располагают 77 выездными бригадами, из которых 34, работающие круглосуточно, имеют в своем составе 2 противошоковые бригады, 3 - кардиологические, 1 - токсикологическая, 3 - неврологические, 3 - педиатрические, 1- фельдшерскую, 1 - акушерскую, остальные терапевтические. Однако обеспеченность ними населения недостаточна (к нормативной потребности не достает 27 бригад).

Важным условием дальнейшего снижения заболеваемости является профилактика заболеваний и диспансеризация населения. Медицинскими учреждениями Одессы в 1980 году проведено около 4 миллионов профилактических осмотров, к 1985 году их количество возросло почти на 30%.

Перейти на страницу: 1 2 3