Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система - система органов, которая обеспечивает циркуляцию крови и лимфы по организму человека и животных. В состав сердечно-сосудистой системы входят кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и главный орган кровообращения - сердце. Кровеносные сосуды делятся на: артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены.

Артерии - это цилиндрические трубки, по которым кровь течёт от сердца. Стенка артерий имеет три слоя : наружная оболочка - соединительно-тканная, средняя - гладкомышечная, внутренняя - эндотелиальная (имеет эластическую мембрану, которая придаёт стенкам прочность и упругость).

Вены несут кровь к сердцу. Стенки тоньше и слабее артериальных, оболочки идентичны артериальным. Стенки могут спадаться, мелкие вены имеют клапаны - препятствующие обратному току крови в тех местах, где кровь течет вверх по организму.

Лимфатические сосуды - сосуды, по которым в организме происходит отток лимфы из тканей и органов в венозную систему; часть лимфатической системы. Стенка лимфатического сосуда состоит из трёх слоев: наружного, представленного соединительнотканной оболочкой, среднего, состоящего из клеток гладкой мышечной ткани, и внутреннего, сложенного эндотелиоцитами.

Капилляры - микроскопические сосуды, соединяющие артериолы с венулами. В стенках крупных лимфатических сосудов есть нервные окончания и мелкие кровеносные сосуды. Общая длина всех капилляров - 100 тысяч км в одном человеке. Стенка образована тонкой соединительно-тканной базальной мембраной.

Основной функцией системы кровообращения является обеспечение органов питательными веществами, биологически активными веществами, кислородом и энергией; а также с кровью извлекаются из органов продукты распада, направляясь в отделы, выводящие вредные и ненужные вещества из организма.

Сердце. Сердце - полый мышечный орган, форма конуса, расположен в грудной полости позади грудины.

Рис 1. Сердце человека

Поверхности: грудино-рёберная, диафрагмальная. Стенка имеет три слоя: внутренний - эндокард (его выросты образуют клапаны), средний - миокард (на Рис 1. - сердечная мышца), наружный - эпикард (на Рис 1. - жировая прослойка). Между перикардом и эпикардом находится серозная жидкость. Сердце продольной перегородкой делится на правую и левую половинки.

В верхней части каждой половинки - предсердия, в нижней части - желудочки. Каждое предсердие сообщается с желудочками через клапаны. У взрослого человека его объём и масса составляют в среднем для мужчин 783 см³ и 332 г, для женщин - 560 см³ и 253 г. Через сердце человека в течении суток проходит от 7 000 до 10 000 литров крови, за год около 3 150 000 литров.

Функция сердца - ритмическое нагнетание крови из вен в артерии, то есть создание градиента давления, вследствие которого происходит её постоянное движение. Это означает, что основной функцией сердца является обеспечение кровообращения сообщением крови кинетической энергии. Сердце поэтому часто ассоциируют с насосом. Его отличают исключительно высокие производительность, скорость и гладкость переходных процессов, запас прочности и постоянное обновление тканей

Круги кровообращения. Человек и все позвоночные животные имеют замкнутую кровеносную систему. Сердечно-сосудистая система человека образует два соединённых последовательно круга кровообращения: большой и малый.

Большой круг кровообращения обеспечивает кровью все органы и ткани, он начинается в левом желудочке, откуда выходит аорта, а заканчивается в правом предсердии, куда впадают полые вены.

Малый круг кровообращения ограничен циркуляцией крови в лёгких, здесь происходит обогащение крови кислородом и выведение углекислого газа; он начинается правым желудочком, из которого выходит лёгочный ствол, а заканчивается левым предсердием, в которое впадают лёгочные вены.

Во время работы сердца возникают звуки - тоны: систолический - низкий, глухой, продолжительный (колебание створок захлопываются двух- и трёх- створчатые клапаны, колебание натягивает сухожильные нити). Диастолический - короткий, высокий (захлопывают полулунные клапаны аорты и лёгочного ствола). Сердце сокращается ритмично в условиях покоя с частотой 60-70 ударов в минуту. Частота ниже 60 - брадикардия, выше 90 - тахикардия. Сокращение мышц сердца - систола, расслабление - диастола. Полный цикл сердечной деятельности происходит за 0,8 секунды.

Частота сердечных сокращений. Пульс (частота сердечных сокращений, ЧСС) - синхронное с сокращением сердца периодическое расширение кровеносных сосудов, видимое глазом и определяемое на ощупь. При каждом сердечном сокращении артерии пульсируют, когда кровь проталкивается через них. Пульс - волна колебаний, распространяющихся по стенкам аорты, и возникающих при сокращении левого желудочка сердца. Чаще всего пульс определяют нащупыванием тремя пальцами у основания кистей рук снаружи над лучевой костью или на основании височных костей. Пульс здорового нетренированного человека - это интервал между пульсовыми ударами удержанным, четким и одинаковым. У мужчины в состоянии покоя - 75-80 ударов в минуту, женщины - 60-75. При физической нагрузке, изменении эмоционального состояния, а также при связанных с дефицитом гемоглобина в крови и других заболеваниях частота пульса увеличивается, так как организм человека стандартно реагирует на требование органам и тканям повышенного кровоснабжения увеличением сердечных сокращений.

Перейти на страницу: 1 2 3