Стандартизация аэрозольных упаковок на заводах проводится отделом технического контроля в соответствии с НТД на данный препарат. Необходимо отметить, что качество аэрозольных препаратов зависит от многих факторов и требует особой формы контроля, так как после укупорки баллона невозможно внести изменения в состав препарата.
Стандартизация аэрозолей включает в себя несколько видов контроля: органолептический, физико-химический, химический и биологический контроль (при содержании в составе сердечных гликозидов и др.).
Внутреннее давление в аэрозольной упаковке должно соответствовать требованиям частной статьи. Его определяют манометром, класс точности которого должен быть 2,5. Заполненные упаковки проверяются на прочность и герметичность. Процент опорожнения аэрозольного баллона анализируют по формуле
где g = g1 - g3 масса смеси в баллоне, г;1 - масса всей упаковки с содержимым, г;
g2 - масса баллона с остатком препарата, г;3 - масса пустой упаковки, г.
Определение средней массы препарата в одной дозе вычисляют по формуле
где п - число нажатий, указанное в частной статье.
Отклонение в дозе допускается не более ±20%, если нет других указаний в частных статьях.
Качественные и количественные показатели контролируются методами анализа отдельных ингредиентов аэрозоля.
Аэрозольные баллоны при транспортировке имеют специфические условия по сравнению с существующими правилами, принятыми для других лекарственных форм. Следует соблюдать указанные на упаковке и в технической документации условия хранения (избегать ударов, воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры).
Аэрозоли упаковывают в прочные деревянные ящики, если препарат обладает повышенной воспламеняемостью, для менее опасных препаратов допускается транспортная тара из картона.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |