Результаты исследования

Низкие показатели 4-й шкалы свидетельствуют о снижении мотивации достижения, об отсутствии спонтанности, непосредственности повеления, о хорошем самоконтроле, невыраженном честолюбии, об отсутствии лидерских черт и стремления к независимости, о приверженности общепринятым нормам повеления, о конформизме.

-я - низкие показатели отражают избыточную тенденцию к подчеркиванию своих миротворческих тенденций, что чаще всего встречается при гиперкомпенсаторной установке у личностей агрессивного толка.

В структуре невротической симтоматики повышение по 7-ой шкале выявляет свободноплавающую тревогу, т. е. тревожность является свойством личности. Каждая базовая шкала СМИЛ выявляет тот или иной механизм трансформации тревоги, тот или иной вариант защитного механизма.

Повышение профиля по 1-й шкале выявляет усиление невротического самоконтроля и соматизацию тревоги, т. е. биологический способ защиты.

-я шкала отражает степень осознания психологических проблем и отказ от реализации своих намерений, что сопровождается снижением настроения.

В невротических и неврозоподобных профилях низкие показатели по 9-й шкале указывают на повышенную утомляемость, астению.

. Результаты ДМО

Данные ДМО подтверждают выявленные особенности в социальной сфере. Было выявлено преобладание высоких баллов по октантам «ответственный - великодушный» (14), «покорный - застенчивый» (12), «прямолинейный - агрессивный» (16). [см. прил. 2]

Если провести параллель между некоторыми клиническими особенностями состояния больных бронхиальной астмой и показателями ДМО, то в основном эти показателями соответствуют тем аспектам поведения, которые сказываются на межличностных отношениях. Обнаружена выраженная тенденция к фиксации неприятных соматических ощущений и склонность к болезненной сосредоточенности на своем здоровье, к жалости по отношению к самому себе. Невротическая «зажатость» и выраженная ориентация на общепринятые нормы поведения вследствие подавленной самоактуализации и агрессивности, компенсаторно проявляются в догматизме и мелочной тирании в узком кругу контактов. Для таких больных характерен психосоматический (биологический) способ защиты с уходом в болезнь.

VIII октанта, преобладание которого позволяет отнести тип межличностного взаимодействия к «ответственному-великодушному», сочетается с такими личностными особенностями, как выраженная потребность в соответствии социальными нормам поведения, склонность к идеализации гармонии межличностных отношений, выраженная эмоциональная вовлеченность, которая может носить более поверхностный характер, чем это декларируется; тип восприятия и переработки информации художественный, стиль мышления - целостный, образный. Проблема подавленной (или вытесненной) враждебности, вызывающей повышенную напряженность, соматизация тревоги, склонность к психосоматическим заболеваниям; вегетативный дисбаланс как результат блокированности поведенческих реакций.

«Покорно-застенчивый» тип межличностных отношений (V октанта) оказался преобладающим у личностей болезненно застенчивых, интровертированных, пассивных, весьма щепетильных в вопросах морали и совести, подчиняемых, неуверенных в себе, с повышенной склонностью к рефлексии, с заметным преобладанием мотивации избегания неуспеха и низкой мотивацией достижения, заниженной самооценкой. Он характерен для тревожных, ананкастных личностей с повышенным чувством ответственности, неудовлетворенных собой, склонных к тому, чтобы при неудачах винить во всем себя, легко впадающих в состояние грусти, пессимистически оценивающих свои перспективы, аккуратных и исполнительных в работе, избегающих широких контактов и социальных ролей, в которых они могли бы привлечь к себе внимание окружающих, ранимых и впечатлительных, болезненно сосредоточенных на своих недостатках и проблемах.

«Прямолинейный-агрессивный» тип межличностных отношений (преобладание показателей III октанта) обнаружил выраженную близость к таким личностным характеристикам, как ригидность установок (сочетающаяся с высокой спонтанностью, упорством в достижении цели, практицизмом при недостаточной опоре на накопленный опыт в состоянии захваченности), повышенное чувство справедливости, сочетающееся с убежденностью в собственной правоте, легко загорающееся чувство враждебности при противодействии и критике в свой адрес; непосредственность и прямолинейность в высказываниях и поступках, повышенная обидчивость, легко угасающая в комфортной ситуации, не ущемляющий престиж личности испытуемого.

. Результаты УНА

У больных бронхиальной астмой обнаружилась невротическая астения с вероятностью 42,2%, что свидетельствует о высоком значении невротической истощенности, нестабильности в этиопатогенезе бронхиальной астмы. [см. прил. 3]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5