Скелетные мышцы в зависимости от выполняемой функции отличаются друг от Друга по внутреннему строению, что выражается прежде всего во взаимоотношениях мышечных пучков и сухожилий мышцы и в степени выраженности внутримышечных соединительнотканных образований.
Сила мышц зависит от количества мышечных волокон, входящих в их состав, которые определяют величину физиологического поперечника. Соотношение физиологического поперечника с анатомическим, т. е. с наибольшей площадью поперечного сечения мышечного брюшка, дает возможность судить о степени статичности мышцы, которая находится в прямой зависимости от выраженности в мышцах внутримышечных соединительнотканных образований.
Динамические мышцы характеризуются слабо выраженным эндомизием и длинными мышечными пучками, располагающимися вдоль продольной оси мышечного брюшка. Такие мышцы быстро утомляются.
Динамостатические мышцы имеют одно-, двух- и многоперистое строение и характеризуются короткими мышечными пучками, располагающимися в один или несколько пластов между сухожильными зеркалами, дающими начало дистальному и проксимальному сухожилиям.
В отдельных мышцах одно из сухожилий может проникать внутрь мышечного брюшка и служить местом прикрепления мышечных пучков (двуперистые мышцы). В мышцах более сложного строения аналогичные проникновения могут быть несколькими соединительнотканными прослойками, что сопровождается значительным укорочением длины мышечных пучков. Такие мышцы имеют статодинамическое строение и очень ограниченную возможность к укорочению. Для таких мышц характерны большая сила и значительная выносливость.
Мышцы, подвергшиеся глубокой перестройке и почти полностью утратившие мышечные элементы, а в отдельных случаях превратившиеся в мышцы-связки (межкостная - третья мышца у копытных), способны лишь к статической функции.
Таким образом, при равных объемах мышечного брюшка в простых (неперистых) мышцах пучки волокон длинные и их количество невелико, тогда как с увеличением перистости и укорочением мышечных пучков увеличивается их количество и усиливается степень выраженности внутримышечных соединительнотканных образований.
Наряду с подразделением скелетных мышц на динамические, статические и переходные типы от динамических к статическим их классифицируют на несколько групп.
По происхождению - на соматические и висцеральные. Первые развиваются из сомитов, а вторые являются производными мышц жаберного аппарата.
По топографии - мышцы головы, туловища, грудной и брюшной стенок, грудных и тазовых конечностей.
По форме - веретенообразные, - m. fusiformis, плоские - m. planus, круговые-m. orbicularis, а по количеству головок могут быть одно-, двух-, трех- и четырехглавыми.
По внутреннему строению мышечного брюшка их подразделяют на одноперистые - m. unipennatus, двуперистые - m. bipennatus и много-, перистые - m. multipenhatus (рис. 64).
По отношению к суставам на конечностях их делят на одно-, двух- и многосуставные.
По функции мышца может быть сгибающей - m. flexor, разгибающей- m. extensor, отводящей - m. abductor, приводящей - m. adductor, вращающей - m. rotator, в том числе вращающей наружу - m. supinator и вращающей внутрь - m. pronator, расширяющей - m. dilatator, напрягающей - m. tensor, поднимающей - m. levator, опускающей - m. depressor, оттягивающей - m. retractor, подтягивающей -m. protractor, сжимающей -m. sphincter.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |