Эпизоотология: Болеют свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки, верблюды, пушные звери, мелкие дикие млекопитающие. Лептоспиры каждого серовара паразитируют на млекопитающих определённых видов, которые являются их основными хозяевами (резервуаром). Носители лептоспир зарегистрированы в 9 отрядах класса млекопитающих. Насекомоядные - основные хозяева лептоспир серогрупп Javanica, Australis и Autumnalis, собаки - Canicola, крысы - Icterohaemorrhagiae, полёвки - Grippotyphosa, полевые мыши - серовара Mozdok. Сельскохозяйственные животные на территории РФ - основные хозяева Tarassovi, Monjakov, Pomona и дополнительные (факультативные) хозяева лептоспир серогрупп Icterohaemorrhagiae и Canicola. Лептоспироз протекает у животных типично, принимая характер эпизоотии при поражении лептоспирами, для которых они являются основными хозяевами. В других случаях наблюдают спорадическую заболеваемость. Восприимчивы к лептоспирозу животные всех возрастных групп, но наиболее тяжело болеет молодняк. Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие животные и лептоспироносители, которые выделяют возбудителя с мочой в течение 2-24 мес. Они инфицируют пастбища, воду, почву, корма, подстилку и др. объекты внешней среды. Основной фактор передачи возбудителя - инфицированная вода. Лептоспиры проникают в организм через повреждённую кожу и слизистые оболочки. Заражение возможно при поедании грызунов-лептоспироносителей и продуктов убоя больных животных. Вспышки болезни у крупного и мелкого рогатого скота проявляются в пастбищный период. Заболевание свиней возникает в любое время года, обычно после ввода в благополучное хозяйство свиней - лептоспироносителей.
Иммунитет: После переболевания формируется иммунитет высокой напряжённости и значит продолжительности. Сыворотка переболевших или вакцинированных против лептоспироза животных, а также лептоспироносителей агглютинирует лептоспир и обладает превентивными свойствами, что обусловлено накоплением иммуноглобулинов классов M и G. Животные-лептоспироносители устойчивы к суперинфекции. Рецидивы у них не описаны. Специфическую профилактику лептоспироза проводят с помощью поливалентной вакцины.
Течение и симптомы у животных: Инкубационный период от 3-5 до 10-14 суток. Протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. Болезнь характеризуется кратковременной лихорадкой, гематурией, иногда желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и отдельных участков кожи, нарушением функции желудочно-кишечного тракта. У свиней и подсвинков, взрослого крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз течение преимущественно бессимптомное. У свиноматок и реже у коров лептоспироз сопровождается абортами в последний месяц беременности или рождением нежизнеспособного потомства. У свиноматок в ранее благополучных хозяйствах могут быть массовые аборты. При вспышке лептоспироза острое течение инфекции с характерными клиническими признаками отмечают у небольшого количества животных, основная масса их переболевает бессимптомно. Лептоспироз у крупного рогатого скота, вызванный лептоспирами группы Hebdomadis, протекает преимущественно бессимптомно, в отдельных случаях сопровождается лептоспироносительством. Люди заражаются лептоспирозом при купании в инфицированных водоёмах, употреблении заражённой пищи и воды, загрязнённой выделениями грызунов, уходе за больными животными, особенно свиньями, убое и переработке продуктов убоя больных животных, при сельскохозяйственных работах на территории природного очага и др. Болезнь протекает в желтушной (болезнь Васильева - Вейля) и безжелтушной (водная лихорадка) формах. В первом случае характерны лихорадка, желтуха, рвота, боли в мышцах, животе, во втором - лихорадка, боли в пояснице, в мышцах ног и в груди. Лица, обслуживающие животных в неблагополучных хозяйствах, должны выполнять правила личной профилактики и быть вакцинированными против лептоспироза. Для предупреждения лептоспироза уничтожают грызунов, запрещают купаться в местах водопоя скота и ниже по течению, используют защитную одежду при уходе за больными животными.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |