Возбудители поверхностных микозов

Поверхностные микозы поражают кожу, ее придатки и слизистыеоболочки. Эти инфекции начинаются на поверхности наружных покровов,а возбудитель не проникает глубже базальной мембраны эпидермиса.Широко распространенными поверхностными микозами являютсядерматофитии, разноцветный лишай и поверхностный кандидоз. К редкимповерхностным микозам относятся белая и черная пьедра, а также черныйлишай (Tinea nigra). Кроме того, очень многие грибы могут бытьвозбудителями инфекций ногтей - онихомикозов. Дерматофитии, разноцветный лишай и пьедра контагиозны.

Дерматофиты

Дерматофиты - грибы из родов Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton - являются возбудителями дерматофитии. Этими инфекциями, по разным данным, поражено от одной трети до половины населения земного шара. Из 40 с лишним известных видов дерматофитов в нашей стране наиболее часто встречаются три Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale и Microsporum canis.

Экология и эпидемиология

Дерматофитии распространены повсеместно. По среде обитания и источнику инфекции все дерматофиты делятся на три группы: антропофильные (например, Trichophyton rubrum и Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale), зоофильные (например, М. canis, T.verrucosum) и геофильные (например, М.gypseum). Источником вызываемых ими инфекций является, соответственно, человек или больное животное или почва. Предполагается, что предки всех дерматофитов обитали в почве. Дерматофиты устойчивы к действию факторов окружающей среды. В частности, их споры в высушенном состоянии сохраняют способность к прорастанию в течение многих месяцев.

Морфология и физиология

Мицелий дерматофитов светлый, равномерно септирован и, как правило, однороден. Для части видов характерны особые разновидности мицелия, используемые в идентификации и нередко позволяющие определить вид. К таковым относят: спиральные гифы, типичные для Т. mentagrophytes, гифы, ветвящиеся наподобие оленьих рогов, типичные для Т. shoenleinii, гребешковые (с боковыми выростами) гифы; ракетковидные (утолщенные на одном конце и напоминающие теннисную ракетку) гифы, характерные для Microsporum spp.

Бесполые споры дерматофитов представлены одноклеточными микроконидиями и многоклеточными макроконидиями. Кроме того, у многих видов встречаются хламидоспоры и артроспоры (фрагменты мицелия).

Для большинства дерматофитов характерна средняя скорость роста (при оценке на чистой среде Сабуро - колонии диаметром 10-30 мм за 7-14 дней). Для медленно растущих дерматофитов характерны колонии гладкие или кожистые, для прочих дерматофитов пушистые и шерстистые (большинство) или, при обильном образовании конидий, порошковатые (Т. mentagrophytes). Как правило, дерматофиты имеют белые или светлые колонии, а при наличии пигмента цвет колонии и обратной ее стороны относится к гамме теплых цветов. Часть дерматофитов (Т. rubrum, T. violaceum, T. megninii) имеет темно-красный или бордовый цвет колонии или обратной ее стороны.

Факторы патогенности

Отличительным свойством патогенных для человека дерматофитов является кератинофилия - способность разрушать и утилизировать кератин. Для этого дерматофиты используют особые ферменты - кератиназы. Антропофильные виды способны перерабатывать только человеческий кератин, а зоофильные - и разных животных. Используя направленный рост гиф и кератиназы, грибы прорастают в роговой слой эпидермиса, роговые структуры волос и ногтей.

Антигенные свойства

Дерматофитии, вызванные зоофильными видами, сопровождаются более выраженными воспалительными реакциями. Среди инфекций, обусловленных антропофильными видами (Т. mentagrophytes var. interdigitale), характерны аллергические компоненты (трихофитиды). Наиболее частый возбудитель дерматофитий Т. rubrum, по-видимому, обладает меньшими антигенными свойствами и поэтому вызывает инфекции хронического течения со слабо выраженными воспалительными явлениями. Для оценки сенсибилизации макроорганизма к антигенам распространенных дерматофитов используются внутрикожные пробы с трихофитином.

Иммунитет

Защитные факторы макроорганизма, среди которых основными считают ненасыщенный трансферрин плазмы, комплемент, опсонизирующие антитела и фагоцитоз нейтрофилами, препятствуют вовлечению глубоких тканей. Поэтому дерматофиты, за редкими исключениями, никогда не проникают далее базальной мембраны эпидермиса.

Перейти на страницу: 1 2 3