Культивирование при 37°С позволяет получить гладкие дрожжевые колонии. Дрожжевая форму представлена округлыми клетками, которые не почкуются, но размножаются делением.
Лечение и профилактика респираторных эндемических микозов
Специфическая профилактика респираторных эндемических микозов не производится. В эндемических районах инфицируется значительная часть населения, однако тяжелыми формами инфекций заболевают немногие, в основном лица с иммунодефицитами, больные СПИД. В лечении используют итраконазол, амфотерицин В, с меньшей эффективностью - кетоконазол и флуконазол.
Лабораторная диагностика респираторных эндемических микозов
Материалом для исследования служат мокрота, кровь, спинномозговая жидкость, моча, биопсийный материал. В патологическом материале (просветленном щелочью), мазках по Романовскому-Гимзе, гистологических препаратах, окрашенных по методу PAS, гематоксилином и эозином или серебрением по Грокотту-Гомори определяются тканевые (дрожжеподобные) формы возбудителя. При гистоплазмозе изучаются только окрашенные препараты (мазки крови, биоптаты).
В идентификации возбудителей диагностической является конверсия фазы, т.е. образование дрожжевых колоний при 37оС на простой или обогащенной среде. Получить конверсию фазы удается не всегда, причем это требует времени. В последнее время разработаны более совершенные средства идентификации - ДНК-гибридизация и тесты с экзоантигенами возбудителей.
Кожные тесты (аналоги реакции Манту) имеют ограниченное применение в диагностике эндемических микозов, за исключением кокцидиоидоза. Положительные кожные тесты сохраняются после перенесенной инфекции. Необходимо учитывать, что инфицированной является значительная часть населения эндемических зон.
В серологической диагностике используют тесты иммунопреципитации и фиксации комплемента и более современны латекс-агглютинации и иммуноферментные. Реакции фиксации комплемента становятся положительными позднее других тестов и коррелируют с тяжестью заболевания (нарастают при диссеминации) и могут падать при крайне тяжелом го течении. Возможны перекрестные реакции. Реакции латекс-агглютинации и иммунопреципитации позволяют выявить ранние антитела класса IgM. Наиболее специфичными считаются тесты иммунодиффузии.
В последнее время разработаны метлики обнаружения антигена некоторых возбудителей эндемических респираторных микозов, в частности - радиоиммунный тест для обнаружения белков теплового шока Н. capsulation в крови и моче больных диссеминированным гистоплазмозом.
Подбор очковой коррекции |
Закаливание организма |
Гигиена полости рта |